
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①義詮
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②キワノ
③鶏
④牛
①馬
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ハツ
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ナン
①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③飛鳥時代
④受け箸
①空箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③懐石料理
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③別府温泉
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ラムスデン現象
④ニルギリ