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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④15代
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④パセリ
①バナナ
②牛
③鶏
④馬
①メブト
②メジ
③豚
④ハツ
①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
①味醂
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④探り箸
①空箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ベトナムコーヒー
③アッサム
④ニルギリ