
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②16代
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①パセリ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②メジ
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③ハッラー
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②賞味期限がない。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③空箸
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②精進料理
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④インディアンコーヒー