
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④18代
①パッションフルーツ
②キワノ
③レタス
④バナナ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ピターヤ
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③味醂
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①縄文時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③空箸
④精進料理
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象