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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①1192年
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①鶏
②馬
③パッションフルーツ
④豚
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④牛
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④メジ
①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
①砂糖
②味醂
③塩
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①奈良時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①懐石料理
②空箸
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④チンダル現象