
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①16代
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②パセリ
③豚
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ピタ
②鶏
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ナン
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①味醂
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ケチャップマニス
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③縄文時代
④持ち箸
①受け箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①別府温泉
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象