
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①16代
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②牛
③パセリ
④鶏
①ヨコ
②豚
③メジ
④メブト
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①チャパティ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①塩
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁四菜
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④受け箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④精進料理
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム