
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④17代
①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①牛
②バナナ
③鶏
④馬
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②豚
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③一汁三菜
④奈良時代
①縄文時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①空箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②本膳料理
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④草津温泉
①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④シッキム