
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②16代
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④パセリ
①ピターヤ
②馬
③鶏
④牛
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④豚
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④メブト
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②賞味期限がない。
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
①有職料理
②本膳料理
③持ち箸
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④コロンビアコーヒー