
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③15代
④キワノ
①豚
②馬
③牛
④パッションフルーツ
①ハツ
②ヨコ
③鶏
④メジ
①メブト
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④チャパティ
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③砂糖
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③空箸
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム