
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④18代
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①豚
②鶏
③キワノ
④馬
①メジ
②牛
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②メブト
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④賞味期限がない。
①塩
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①空箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③ラムスデン現象
④シッキム