
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②尊氏
③キワノ
④バナナ
①パッションフルーツ
②馬
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④鶏
①ヨコ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③味醂
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①受け箸
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③ラムスデン現象
④アッサム