
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①16代
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③豚
④パセリ
①メブト
②馬
③ハツ
④ヨコ
①メジ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①砂糖
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②飛鳥時代
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④乳膜形成