
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②尊氏
③レタス
④キャベツ
①パセリ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②バナナ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②ピタ
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②賞味期限がない。
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②縄文時代
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②受け箸
③別府温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム