Quizoo くいずー

公認のクイズ・検定 大分県 ご当地検定
都道府県別のご当地クイズです!大分県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全122問 
受験者数 4769人
合格者数 2484人
合格率 52.09%
作成者 Quizoo (ID:10)
 [社会] [ご当地検定(日本)]
 上級に挑戦! 大分県 ご当地検定を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①サクラ
②オリーブ
③ブンゴウメ
④ヤナセスギ
解答を表示する

正解:③

①ウンゼンツツジ
②ブンゴウメの花
③すだちの花
④リンドウ
解答を表示する

正解:②

①ヤイロチョウ
②メジロ
③ホトトギス
④ウグイス
解答を表示する

正解:②

①うみのもり
②うみたまご
③うみひかり
④うみほたる
解答を表示する

正解:②

①福澤諭吉
②坂本竜馬
③西郷隆盛
④勝海舟
解答を表示する

正解:①

①千代大海
②魁皇
③稀勢の里
④高見盛
解答を表示する

正解:①

①ニホンザル
②シカ
③ハクチョウ
④野うさぎ
解答を表示する

正解:①

①やばけい
②やまけい
③やうまけい
④やんばけい
解答を表示する

正解:①

①よさこい祭り
②ホーランエンヤ
③はだか祭り
④祇園祭
解答を表示する

正解:②

①湯平温泉
②別府温泉
③由布院温泉
④天ヶ瀬温泉
解答を表示する

正解:②

①豚肉
②鶏肉
③牛肉
④魚肉
解答を表示する

正解:②

①ひがしこくあずま
②ひがしくにさき
③ひがしこくばる
④ひがしこくとう
解答を表示する

正解:②

①うみほたる
②うみたまご
③さかなむら
④りゅうぐうじょう
解答を表示する

正解:②

①豊漁と航海の安全を祈願するお祭り
②関サバのお刺身
③日豊海岸の別名
④九重連山(山地)の別名
解答を表示する

正解:①

解説:ホーランエンヤは、大分県豊後高田市で毎年正月に行われる豊漁と航海の安全を祈願するお祭りです。選択無形民俗文化財に指定されています。

①5位
②4位
③3位
④6位
解答を表示する

正解:②

①おんせん県
②からあげ県
③しいたけ県
④しょうちゅう県
解答を表示する

正解:①

①稲尾和久
②中西 太
③大杉勝男
④豊田泰光
解答を表示する

正解:①

①花
②竹田の子守唄
③荒城の月
④お正月
解答を表示する

正解:②

①しばせき
②てつりん
③かんなわ
④かめがわ
解答を表示する

正解:③

①あじむ
②あっしむ
③あんしんいん
④あじいん
解答を表示する

正解:①

①原尻の滝
②那智の滝
③西椎屋の滝
④白糸の滝
解答を表示する

正解:①

①唐津焼き
②小鹿田焼き
③信楽焼き
④瀬戸焼き
解答を表示する

正解:②

①ひじまち
②にちでまち
③ひのでまち
④ひいずるまち
解答を表示する

正解:①

①致道館(ちどうかん)
②松下村塾(しょうかそんじゅく)
③鳴滝塾(なるたきじゅく)
④咸宜園(かんぎえん)
解答を表示する

正解:④

①約500?
②約300?
③約400?
④約600?
解答を表示する

正解:③

解説:2015年度は、39区間・391.3?でした。

①戻り鰹
②城下かれい
③関あじ
④豊後ふぐ
解答を表示する

正解:②

①風力
②バイオマス
③地熱
④水力
解答を表示する

正解:③

解説:地熱発電が約70%を占めています。

①67%
②87%
③77%
④97%
解答を表示する

正解:④

解説:2007年度生産量 1大分県5019t 2愛媛県 144t 3宮崎県 17t

①黒曜石
②石灰石
③ボーキサイト
④ウラン
解答を表示する

正解:①

①朝見神社
②宇佐八幡宮
③筥崎宮
④護国神社
解答を表示する

正解:②

①北浜温泉
②天満温泉
③石垣温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:④

①田井原遺跡
②早水台遺跡
③大石遺跡
④横尾遺跡
解答を表示する

正解:②

①1991m
②1791m
③1691m
④1891m
解答を表示する

正解:②

①島崎藤村
②太宰治
③獅子文六
④菊池寛
解答を表示する

正解:④

①528m
②428m
③628m
④728m
解答を表示する

正解:③

①万寿寺
②萬華寺
③萬弘寺
④万願寺
解答を表示する

正解:③

①3番目
②5番目
③6番目
④4番目
解答を表示する

正解:④

解説:福岡・熊本・鹿児島・大分・長崎・宮崎・沖縄・佐賀 の順番です。

①5番目
②7番目
③6番目
④4番目
解答を表示する

正解:③

解説:沖縄・福岡・熊本・鹿児島・長崎・大分・宮崎・佐賀 の順番です。

①咸宜園
②致道館
③的山荘
④鹿鳴越
解答を表示する

正解:②

①木下延俊
②田能村竹田
③三浦梅園
④脇蘭室
解答を表示する

正解:③

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、札幌市検定!より、出題しております。
説明:札幌市にまつわる知識を試す検定です。
①1922年
②1902年
③1899年
④1912年
解答を表示する

正解:①

解説:1922年(大正11年)に市制施行。当時の人口は約12万7千人だった。

①ノボシビルスク市(ロシア)
②ポートアイランド市(アメリカ)
③ウラジオストク市(ロシア)
④ミュンヘン市(ドイツ)
解答を表示する

正解:③

①ユリ
②ハマナス
③スズラン
④ライラック
解答を表示する

正解:③

①ライラック
②ポプラ
③エゾマツ
④ナナカマド
解答を表示する

正解:①

①4校
②2校
③3校
④5校
解答を表示する

正解:③

解説:北星学園女子高校、藤女子高校、札幌聖心女子学院高校の3校です。

①厚別区
②清田区
③手稲区
④真駒内区
解答を表示する

正解:④

解説:「中央区」「北区」「東区」「西区」「南区」「豊平区」「白石区」「厚別区」「手稲区」「清田区」の10区です。

①1969年
②1978年
③1975年
④1972年
解答を表示する

正解:④

①平成10年10月1日
②平成12年10月1日
③平成11年10月1日
④平成13年10月1日
解答を表示する

正解:①

①83.2m
②333.3m
③147.2m
④241.2m
解答を表示する

正解:③

①競馬場
②スキージャンプ台
③火災の延焼を防ぐため
④飛行機の滑走路
解答を表示する

正解:③

解説:札幌の大通公園は東西に長さ約1.5kmあり、幅が65mもあります。明治時代に度々起こった火災の延焼を防ぐ「火防線」として造られました。当時、北側を官庁の区域で南側を市民の区域と大通りを挟んで分かれていました。

①演武場(武芸練習場)
②教会
③札幌市役所・本庁舎
④ペンション(宿泊施設)
解答を表示する

正解:①

解説:「札幌市時計台」は、1878年(明治11年)10月16日に旧札幌農学校の演武場(武芸練習場、屋内体育館)として建てられました。国の重要文化財に指定されています。

①1992年
②1990年
③1996年
④1994年
解答を表示する

正解:①

①1950年
②1960年
③1955年
④1945年
解答を表示する

正解:①

①1964年
②1969年
③1954年
④1959年
解答を表示する

正解:④

①「好きですサッポロ」
②「ライラックの歌」
③「時計台の鐘」
④ありません!
解答を表示する

正解:④

①堀達也
②竹村泰子
③桂信雄
④板垣武四
解答を表示する

正解:③

①札幌市南区
②札幌市厚別区
③札幌市中央区
④札幌市北区
解答を表示する

正解:②

①あさお
②あさぶ
③あそう
④ましょう
解答を表示する

正解:②

①1980年
②1965年
③1975年
④1970年
解答を表示する

正解:④

①十勝平野
②石狩平野
③勇払平野
④天塩平野
解答を表示する

正解:②

ランキング 大分県 ご当地検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 スエキチ 10 10 00:00:20合格
2 位 そうなのね。 10 10 00:00:24合格
3 位 昭ちゃん 10 10 00:00:31合格
4 位 ノンちゃん 10 10 00:00:36合格
5 位 ドテチン 10 10 00:00:44合格地元問題で5位かー。よし頑張ろう(^^♪
6 位 ken610 10 10 00:00:46合格
7 位 とまとん 10 10 00:00:46合格
8 位 ドテチン 10 10 00:00:47合格
9 位 ta−kun 10 10 00:00:55合格
10 位 みやひろ 10 10 00:01:02合格
11 位 カリマンタン 10 10 00:01:03合格
12 位 akio 10 10 00:01:21合格
13 位 ながちゃん 10 9 00:01:40合格
14 位 しゅうへ 10 8 00:00:52合格
15 位 LaMer 10 8 00:01:20合格9/7
16 位 @前の前 10 8 00:01:24@
17 位 ドラちゃん 10 8 00:01:26
18 位 アーク▽ 10 7 00:57:42
19 位 ゲスト 10 6 00:06:15
20 位 賢帝 5 5 00:00:26合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]