Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.39233]
  藤子・F・不二雄検定(ドラえもん編) より  藤子・F・不二雄の作品ドラえもんの漫画から出題。
問題 環境スクリーンで勉強ばりばり で3回目と4回目に指定した場所は?
  1. オランダの街と高原
  2. 原生林とナイアガラの滝
  3. 山奥と湖
  4. 海の真ん中と雪山
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 172人中
正解数 86人
正解率 50%正解率
作成者 メロコ (ID:12980)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①釘1本と鉛筆450本
②コップ1杯の水とマッチ1本
③1.5リットルの水と釘1本
④マッチ1ケースと100gの硫黄
解答を表示する

正解:①

①げんこつ7回と足蹴り2回
②オランダの街と高原
③げんこつ4回と足蹴り1回
④げんこつ8回と足蹴り5回
解答を表示する

正解:③

①2日前
②4日前
③3日前
④げんこつ2回と足蹴り6回
解答を表示する

正解:③

①丸山
②月形
③山口
④竹内
解答を表示する

正解:②

①特に無い
②疲れやすいのでよく休ませる。
③2匹で1セットなので飼育に気をつける。
④プライドが高いので気をつける。
解答を表示する

正解:④

①1日前
②かよちゃん
③しずかちゃん
④みよちゃん
解答を表示する

正解:④

①音にしか反応しない。
②地震だけでなく、自信など(じしん)などにも反応する。
③持ち運びに不便
④震度がそこまで大きくない
解答を表示する

正解:①

解説:地震だけでなく、自信など(じしん)などにも反応しますが、話では良い意味で使われているので答えではありません。

①マンモスと天馬
②ユニコーンと人魚
③えみちゃん
④ペガサスと妖精
解答を表示する

正解:②

①切手
②リンゴ
③スルメ
④竜とゴジラ
解答を表示する

正解:①

①ゾウとカメ
②ママ
③ゴリラとジャイアン
④ワニとウサギ
解答を表示する

正解:④

①架空海水製造ポンプと架空水中用ダイビングセット
②架空水面製造ポンプとかなずづち用足びれ
③ゴキブリとあり
④架空水まきぞえガスとマイラシー
解答を表示する

正解:架空海水まきぞえガスとトトスキー

①のびたのドジ日記
②架空海水まきぞえガスとトトスキー
③のび太の悲しいエピソード
④のび太の残念エピソード
解答を表示する

正解:のび太の失敗日記

①のび太の失敗日記
②ウルトラ・ボーイ
③ミラクル・ボーイズ
④ウルトラ・ボーイズ
解答を表示する

正解:②

①ミラクル・ボーイ
②空き地だけ
③コンサートホールと武道館
④映画館だけ
解答を表示する

正解:②

①着せ替えカメラとラジコン粘土
②ラジコン粘土とポップ地下室
③イージー特撮カメラとポアロイドインスタントミニチュア製造カメラ
④ポアロイドインスタントミニチュア製造カメラと着せ替えカメラ
解答を表示する

正解:④

①スパイ衛星とミキサー
②モニターテレビとマウス
③グリーンバックと地図
④カメラとローラー
解答を表示する

正解:①

①川
②湖
③海
④池
解答を表示する

正解:①

①全チャンネルかべかけテレビとふりだしにもどる
②自動ふりこみお年玉通帳と人払いごへい
③国技館と後楽園球場
④初日の出ジオラマとおせちボックス
解答を表示する

正解:④

①お年玉は一人1万円以上子供にあげる法案と、子供に仕事をさせない法案。
②一人遊びマシーンとスーパーインスタントおぞうに
③正月の間だけ運賃を値下げする法案と、のび太を馬鹿にしたものは死刑にする法案。
④冬休みの間は宿題をしてはいけないという法案と、のび太に毎日感謝しなければいけない法案。
解答を表示する

正解:④

①3回休み
②特になし
③1回休み
④1月1日だけ物の値段を10分の1にする法案と、太の字と犬の字を入れ替える法案。
解答を表示する

正解:②

①靴
②2回休み
③机
④スキー板
解答を表示する

正解:③

①メカ・メーカー
②温泉ロープ
③どこでもドア
④架空人物たまご
解答を表示する

正解:②

①小学四年生と肉
②椅子
③アイスとコーヒー
④ドラ焼きとたばこ
解答を表示する

正解:①

①孫悟空とマイテイマン
②シンデレラと怪盗ルパン
③映画とおまわりさん
④コンドルマンとガッチャマン
解答を表示する

正解:②

①テレビの上を約30度で殴る。
②おやゆびトムとスパイダンマン
③テレビの上を約90度で殴る。
④テレビの上を約45度で殴る。
解答を表示する

正解:テレビの上を約60度で殴る。

①上の服)ラジ難 ズボン)金運
②テレビの上を約60度で殴る。
③上の服)水難 ズボン)ママ難
④上の服)ジャイ難 ズボン)チュー難
解答を表示する

正解:④

①上の服)スネ難 ズボン)犬運
②専業主夫
③歌手
④ファッションモデル
解答を表示する

正解:④

①静)世界一の天才 ジャイアン)教えてよ 天才
②静)世界一の天才 ジャイアン)天才 助けて
③静)教えてよ 天才 ジャイアン)天才 助けて
④デザイナー
解答を表示する

正解:③

①のび太)赤 敵)灰色
②のび太)青 敵)黒
③のび太)白 敵)灰色
④静)天才 助けて ジャイアン)世界一の天才
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ドラえもん「のび太の恐竜」クイズ4級より、出題しております。
説明:ドラえもん「のび太の恐竜」の原作から出題した易しいクイズです。映画からの出題は含みませんが、共通する問題も多くあります。なお、この問題は初級クラスですので、難しい問題はありません。 【合格の目安】?ある程度のストーリー、印象的なシーンを理解している。?基本的な登場人物や道具、キーワード等の知識を持っている。?この作品の特徴を、他者に簡潔に説明することができる。
①パパと一緒に行った恐竜博物館
②のび太)緑 敵)黒
③スネ夫の恐竜の化石の自慢
④テレビ番組の恐竜特集
解答を表示する

正解:③

①つめたい目
②かなしい目
③きびしい目
④あたたかい目
解答を表示する

正解:④

解説:新バージョンの「のび太の恐竜2006」では、このシーンが強調、多用されています。

①ザンダクロス
②おじさんからいただいた恐竜の図鑑
③キー坊
④ピー助
解答を表示する

正解:④

①タイムふろしき
②タケコプター
③ペガ
④タイムマシン
解答を表示する

正解:①

①鼻でスパゲッティを食べてみせる!
②どこでもドア
③ゲンコツ百発をかけてみせる!
④逆立ちで町内を一周してみせる!
解答を表示する

正解:①

解説:その後、実際にジャイアンが……。

①ボール遊び
②けん玉
③鬼ごっこ
④目でピーナッツをかんでみせる!
解答を表示する

正解:①

①故障していたので、シャッターが下りなかった
②あやとり
③しずかに男性水着を着させてしまった
④ジャイアンに女性水着を着させてしまった
解答を表示する

正解:③

①デザインを入れ忘れたので、全員が裸になってしまった
②時空乱流に飲み込まれたから
③もともとタイムマシンが故障していたから
④定員オーバーで暴走したから
解答を表示する

正解:超空間の黒い男によって銃撃されたから

解説:定員オーバーで暴走するシーンもありますが、それはピー助を白亜紀のアメリカに返した後のことです。

①スネ夫
②超空間の黒い男によって銃撃されたから
③しずか
④のび太
解答を表示する

正解:ジャイアン

解説:のび太によって助けられました。

①ジャイアン
②スネ夫
③ドラえもん
④しずか
解答を表示する

正解:のび太

①未来から来たのび太たち
②ドラミ
③黒い男たち
④タイムパトロール
解答を表示する

正解:③

①恐竜研究者
②タイムパトロール
③恐竜ハンター
④時間旅行のガイド
解答を表示する

正解:③