Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11159]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 フランス料理のコースで、出される順番として正しいものは?
  1. オードブル~スープ~魚料理~肉料理~チーズ~デザート
  2. チーズ~オードブル~スープ~肉料理~魚料理~デザート
  3. オードブル~スープ~肉料理~魚料理~チーズ~デザート
  4. スープ~オードブル~魚料理~肉料理~チーズ~デザート
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 59人中
正解数 37人
正解率 62.71%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③チーズ~オードブル~スープ~肉料理~魚料理~デザート
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①豚
②鶏
③パセリ
④馬
解答を表示する

正解:①

①メブト
②ハツ
③牛
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④メジ
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④果糖
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②塩
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②カンジャン
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①探り箸
②持ち箸
③空箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:受け箸

①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①別府温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②濃縮化
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①栗饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②8月1日
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯵
②鱸
③6月1日
④蟹
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
解答を表示する

正解:②

①若布
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②奈良
③米原
④鯛
解答を表示する

正解:①

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④京都
解答を表示する

正解:①

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②パツァス
③シュニッツェル
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①アイスバイン
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②コブラ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①中国
②ポルトガル
③日本
④イギリス
解答を表示する

正解:②

①塩出し
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フォン
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①カラメリゼ
②ナパージュ
③フリッター
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ガレット
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①胡麻よごし
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④ホワイト
解答を表示する

正解:ブルー

①横浜
②尾道
③池田
④ブルー
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②スビーズソース
③喜多方
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②bowl
③ナンテュアソース
④jar
解答を表示する

正解:①

①kettle
②cooker
③pot
④pot
解答を表示する

正解:③

①gas
②jar
③heater
④boil
解答を表示する

正解:stove

①oven
②mixer
③blender
④stove
解答を表示する

正解:①

①rice cooker
②rice bowl
③rice jar
④rice pan
解答を表示する

正解:①

①cutter
②peeler
③ladle
④range
解答を表示する

正解:②

①kettle
②bowl
③pot
④scoop
解答を表示する

正解:ladle

①bake
②fry
③simmer
④ladle
解答を表示する

正解:boil

①add
②simmer
③microwave
④boil
解答を表示する

正解:②

①cut
②boil
③pot
④cover
解答を表示する

正解:④

①boil
②cut
③boil
④cover
解答を表示する

正解:④

①steam
②oven
③microwave
④pot
解答を表示する

正解:③

①simmer
②bake
③combine
④grease
解答を表示する

正解:③

①turn
②stir
③mixer
④add
解答を表示する

正解:④

①fly
②pour
③grease
④oil
解答を表示する

正解:③

①stir
②odd
③pour
④add
解答を表示する

正解:③

①grease
②microwave
③bake
④simmer
解答を表示する

正解:③

①peel
②peeler
③cut
④cutter
解答を表示する

正解:①

①200cc
②200mg
③200℃
④200g
解答を表示する

正解:③

①jar
②ねぎ
③にんにく
④きゅうり
解答を表示する

正解:たまねぎ