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 一問一答クイズ [No.11177]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カレーに必ずと言っていいほど用いられるのが、ガラムマサラと呼ばれる香辛料である。その基本材料にはシナモン、クローブ、ナツメグがある。では、シナモンの薬理作用はどれ?
  1. 通経活絡
  2. 和中化痰
  3. 燥湿化痰
  4. 去寒止痛
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 64人中
正解数 36人
正解率 56.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②玉ねぎ
③和中化痰
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:①

①豚
②バナナ
③鶏
④馬
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正解:①

①牛
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
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正解:③

①ハッラー
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①果糖
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
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正解:②

①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④カンジャン
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①ショーユ
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:①

①持ち箸
②空箸
③弥生時代
④探り箸
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正解:受け箸

①有職料理
②懐石料理
③受け箸
④精進料理
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正解:①

①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④チンダル現象
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正解:①

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④歯の健康
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正解:③

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④スコーン
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正解:③

①2月28日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鯵
③鱸
④8月1日
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正解:②

①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①若布
②蒟蒻
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①鯛
②蕨餅
③羊羹
④求肥
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正解:④

①米原
②きんつば
③京都
④奈良
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正解:鎌倉

①鎌倉
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①コッパ
②グーラッシュ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①アイスバイン
②ガンボ
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:①

①クネーデル
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①日本
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③イギリス
④中国
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正解:ポルトガル

①砂出し
②塩出し
③差し水
④ポルトガル
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④湯せん
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正解:③

①フリッター
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③ガレット
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③黄身あえ
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③面取り
④肋骨の周囲
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正解:①

①レッド
②大腰筋
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①ホワイト
②横浜
③池田
④尾道
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正解:③

①ナンテュアソース
②喜多方
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③bowl
④kettle
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正解:④

①cooker
②boil
③pot
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①gas
②kettle
③jar
④stove
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正解:④

①mixer
②oven
③blender
④heater
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正解:②

①rice pan
②rice jar
③rice bowl
④rice cooker
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正解:④

①cutter
②range
③ladle
④peeler
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正解:④

①pot
②kettle
③scoop
④ladle
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正解:④

①boil
②bowl
③bake
④fry
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正解:①

①simmer
②add
③microwave
④simmer
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正解:①

①cut
②boil
③pot
④cover
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正解:④

①boil
②cut
③pot
④boil
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正解:cover

①oven
②bake
③microwave
④cover
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正解:③

①mixer
②steam
③simmer
④grease
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正解:combine

①combine
②add
③odd
④stir
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正解:②

①turn
②oil
③grease
④pour
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正解:③

①pour
②fly
③jar
④add
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正解:①

①stir
②grease
③microwave
④bake
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正解:④

①peeler
②cut
③simmer
④peel
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正解:④

①cutter
②200g
③200cc
④200℃
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正解:④

①ねぎ
②200mg
③たまねぎ
④にんにく
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正解:③