Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11183]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 小籠包の発祥地はどこ?
  1. 香港
  2. 北京
  3. 成都
  4. 上海
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 65人中
正解数 39人
正解率 60%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③成都
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①玉ねぎ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①豚
②牛
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:①

①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①チャパティ
②バナナ
③ハッラー
④ナン
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ピタ
解答を表示する

正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①味醂
②塩
③昆布出汁
④果糖
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②砂糖
③ショーユ
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①空箸
②探り箸
③受け箸
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②本膳料理
③持ち箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②有馬温泉
③コカイン
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②アッサム
③伊東温泉
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②栗饅頭
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①唾液を出やすくする
②スコーン
③飲み物の代用
④便通を抑える
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
解答を表示する

正解:5月9日

①鯉
②蟹
③鯵
④5月9日
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②羊羹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④求肥
解答を表示する

正解:④

①京都
②きんつば
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②米原
③パツァス
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④シチー
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:②

①塩出し
②湯せん
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:①

①日本
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ガレット
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②胡麻よごし
③さくどり
④平作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③細作り
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ブルー
③頬から肩のネック部分
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
解答を表示する

正解:④

①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②雨
③レッド
④雷
解答を表示する

正解:風

①11〜1月
②12〜2月
③10〜12月
④9〜11月
解答を表示する

正解:④

①3つ
②風
③4つ
④1つ
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県

①梅雨
②台風
③夕立ち
④秋りん
解答を表示する

正解:④

①7月
②9月
③2つ
④6月
解答を表示する

正解:②

①味覚
②読書
③花見
④8月
解答を表示する

正解:③

①foll
②収穫
③full
④fall
解答を表示する

正解:④

①fell
②9月28か29か30日
③9月25か26か27日
④9月22か23か24日
解答を表示する

正解:④

 秋茜
①セミ
②ガ
③9月19か20か21日
④チョウ
解答を表示する

正解:トンボ

①オミナエシ
②オバナ
③セリ
④トンボ
解答を表示する

正解:③

①阪神競馬場
②ハギ
③東京競馬場
④京都競馬場
解答を表示する

正解:④

①ツワブキ
②キンモクセイ
③サルスベリ
④コスモス
解答を表示する

正解:④

①あきうおんせん   山形県
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきやすおんせん   岩手県
④中山競馬場
解答を表示する

正解:あきうおんせん   宮城県

①あぎたいぬ
②あきうおんせん   宮城県
③あぎだいぬ
④あきたいぬ
解答を表示する

正解:④