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 一問一答クイズ [No.11187]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 形が縦長で、粘りが少ない。この米は何種?
  1. ジャバニカ種
  2. ジャポニカ種
  3. サティバ種
  4. インディカ種
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 35人
正解率 57.38%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③サティバ種
④キャベツ
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正解:レタス

①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④レタス
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正解:②

①牛
②バナナ
③馬
④豚
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正解:④

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①鶏
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①果糖
②ショ糖
③ピタ
④乳糖
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正解:①

①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:②

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
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正解:③

①カンジャン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③ケチャップマニス
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①飛鳥時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
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正解:②

①受け箸
②空箸
③弥生時代
④持ち箸
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正解:①

①懐石料理
②探り箸
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①濃縮化
②乳膜形成
③別府温泉
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム
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正解:②

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④シッキム
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正解:②

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①ビスケット
②サブレ
③歯の健康
④スコーン
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正解:①

①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①鯛
②人参
③若布
④6月1日
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正解:③

①蒟蒻
②羊羹
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①奈良
②きんつば
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①鎌倉
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:②

①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:①

①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②古米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②スフォリアテッレ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①中国
②イギリス
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③ポワレ
④フリッター
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正解:①

①メレンゲ
②日本
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③ぬた
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
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正解:②

①大腰筋
②レッド
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①グリーン
②横浜
③喜多方
④尾道
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正解:池田

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④池田
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は強く、香りが少ない。
②jar
③bowl
④pot
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正解:kettle

①cooker
②kettle
③boil
④pot
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正解:④

①kettle
②stove
③gas
④jar
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正解:②

①oven
②range
③heater
④blender
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正解:①

①rice bowl
②mixer
③rice jar
④rice pan
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正解:rice cooker

①kettle
②ladle
③cutter
④peeler
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正解:④

①ladle
②rice cooker
③pot
④scoop
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正解:①

①fry
②simmer
③bowl
④boil
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正解:④

①bake
②add
③simmer
④boil
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正解:③

①cover
②cut
③boil
④microwave
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正解:①

①boil
②pot
③cover
④cut
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正解:③

①oven
②pot
③microwave
④bake
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正解:③

①mixer
②steam
③grease
④combine
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正解:④

①add
②odd
③turn
④simmer
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正解:①

①pour
②oil
③stir
④grease
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正解:④

①jar
②pour
③add
④stir
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正解:②

①grease
②bake
③microwave
④simmer
解答を表示する

正解:②

①cutter
②cut
③peeler
④fly
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正解:peel

①peel
②200mg
③200g
④200cc
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正解:200℃

①ねぎ
②にんにく
③きゅうり
④200℃
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正解:たまねぎ