Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11239]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 水戸光圀の接待に対して自分の国の汁そばをふるまった明の儒学者は誰?
  1. 王 守仁
  2. 朱 舜水
  3. 胡 居仁
  4. 方 孝孺
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 36人
正解率 52.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①方 孝孺
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②キャベツ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②馬
③キワノ
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①メブト
②メジ
③豚
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:果糖

①賞味期限がない。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①塩
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①探り箸
②受け箸
③縄文時代
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②精進料理
③空箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:有馬温泉

①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①歯の健康
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②ビスケット
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②鯉
③鯵
④蟹
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
解答を表示する

正解:④

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②鎌倉
③奈良
④鯛
解答を表示する

正解:②

①バーニャ・カウダ
②京都
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④カポナータ
解答を表示する

正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②マルオアマガサ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③日本
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③ポワレ
④中国
解答を表示する

正解:①

①メレンゲ
②フリッター
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ガレット
③平作り
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②細作り
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②頬から肩のネック部分
③ブルー
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①喜多方
②横浜
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④レッド
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②うま味は強く、香りが強い。
③kettle
④jar
解答を表示する

正解:③

①boil
②pot
③kettle
④cooker
解答を表示する

正解:②

①pot
②stove
③heater
④gas
解答を表示する

正解:②

①mixer
②blender
③range
④jar
解答を表示する

正解:oven

①rice jar
②rice pan
③rice bowl
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①kettle
②peeler
③ladle
④cutter
解答を表示する

正解:②

①ladle
②pot
③oven
④bowl
解答を表示する

正解:①

①scoop
②simmer
③boil
④fry
解答を表示する

正解:③

①microwave
②bake
③boil
④simmer
解答を表示する

正解:④

①cut
②pot
③cover
④add
解答を表示する

正解:③

①boil
②boil
③cover
④pot
解答を表示する

正解:③

①oven
②microwave
③bake
④cut
解答を表示する

正解:②

①steam
②simmer
③grease
④combine
解答を表示する

正解:④

①stir
②turn
③add
④mixer
解答を表示する

正解:③

①fly
②oil
③pour
④odd
解答を表示する

正解:grease

①grease
②jar
③add
④stir
解答を表示する

正解:pour

①pour
②microwave
③bake
④simmer
解答を表示する

正解:③

①cutter
②cut
③grease
④peeler
解答を表示する

正解:peel

①200cc
②200℃
③peel
④200mg
解答を表示する

正解:②

①200g
②ねぎ
③きゅうり
④にんにく
解答を表示する

正解:たまねぎ