Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11259]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ケーキ屋やカフェでは外せない一品になっている「ショートケーキ」。これは「スポンジケーキ+ホイップクリーム+イチゴのケーキ」が一般的になっているが、この形を大正時代に日本に紹介して広めたのは現在のどこの会社?
  1. 森永製菓
  2. 不二家
  3. 山崎製パン
  4. 明治屋
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 65人中
正解数 39人
正解率 60%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④山崎製パン
解答を表示する

正解:①

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①豚
②牛
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②ハツ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①受け箸
②持ち箸
③縄文時代
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③空箸
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ニルギリ
解答を表示する

正解:③

①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:ビスケット

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①蟹
②鱸
③ビスケット
④鯉
解答を表示する

正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①若布
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④蒟蒻
解答を表示する

正解:求肥

①米原
②鎌倉
③求肥
④奈良
解答を表示する

正解:②

①京都
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①クネーデル
②アイスバイン
③カポナータ
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
解答を表示する

正解:②

①スフォリアテッレ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
解答を表示する

正解:②

①中国
②塩出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フォン
③マリネ
④フリッター
解答を表示する

正解:③

①ポワレ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②細作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③平作り
④背
解答を表示する

正解:②

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②喜多方
③池田
④横浜
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④尾道
解答を表示する

正解:③

①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①風
②雲
③うま味は少なく、香りが強い。
④雷
解答を表示する

正解:①

①11〜1月
②10〜12月
③雨
④9〜11月
解答を表示する

正解:④

①12〜2月
②4つ
③1つ
④3つ
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県

①夕立ち
②秋りん
③2つ
④台風
解答を表示する

正解:②

①8月
②6月
③7月
④梅雨
解答を表示する

正解:9月

①9月
②花見
③読書
④収穫
解答を表示する

正解:②

①foll
②fell
③full
④味覚
解答を表示する

正解:fall

①fall
②9月25か26か27日
③9月28か29か30日
④9月19か20か21日
解答を表示する

正解:9月22か23か24日

 秋茜
①9月22か23か24日
②セミ
③チョウ
④ガ
解答を表示する

正解:トンボ

①オミナエシ
②ハギ
③セリ
④トンボ
解答を表示する

正解:③

①オバナ
②中山競馬場
③東京競馬場
④京都競馬場
解答を表示する

正解:④

①キンモクセイ
②阪神競馬場
③ツワブキ
④コスモス
解答を表示する

正解:④

①サルスベリ
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきうおんせん   山形県
④あきやすおんせん   岩手県
解答を表示する

正解:あきうおんせん   宮城県

①あぎたいぬ
②あぎだいぬ
③あきたいぬ
④あきたけん
解答を表示する

正解:③