予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④山崎製パン
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キャベツ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①キワノ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショ糖
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①飛鳥時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③縄文時代
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③空箸
④コカイン
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①濃縮化
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ニルギリ
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①蟹
②鱸
③ビスケット
④鯉
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④蒟蒻
①米原
②鎌倉
③求肥
④奈良
①京都
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①クネーデル
②アイスバイン
③カポナータ
④コートレット
①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
①スフォリアテッレ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
①中国
②塩出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フォン
③マリネ
④フリッター
①ポワレ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②細作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③平作り
④背
①ブルー
②ホワイト
③レッド
④大腰筋
①グリーン
②喜多方
③池田
④横浜
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④尾道
①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。