Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11290]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 多糖類に当たらないのはどれ?
  1. グリコーゲン
  2. デキストリン
  3. セルロース
  4. スクロース
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 93人中
正解数 49人
正解率 52.69%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②デキストリン
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②パセリ
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④豚
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①塩
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①空箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ラムスデン現象
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①5月9日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
解答を表示する

正解:①

①鯉
②2月28日
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①人参
②若布
③鯛
④鯵
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②羊羹
③求肥
④蕨餅
解答を表示する

正解:③

①きんつば
②奈良
③鎌倉
④米原
解答を表示する

正解:③

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①カポナータ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①コートレット
②シュニッツェル
③シチー
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
解答を表示する

正解:③

①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①差し水
②塩出し
③湯せん
④ポルトガル
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④ポワレ
解答を表示する

正解:①

①ガレット
②カラメリゼ
③砂出し
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③メレンゲ
④細作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①背
②グリーン
③ホワイト
④レッド
解答を表示する

正解:ブルー

①横浜
②ブルー
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④喜多方
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②pot
③bowl
④kettle
解答を表示する

正解:④

①boil
②pot
③cooker
④kettle
解答を表示する

正解:②

①gas
②うま味は少なく、香りが強い。
③stove
④heater
解答を表示する

正解:③

①jar
②mixer
③blender
④oven
解答を表示する

正解:④

①rice pan
②rice bowl
③rice jar
④range
解答を表示する

正解:rice cooker

①rice cooker
②ladle
③cutter
④kettle
解答を表示する

正解:peeler

①pot
②bowl
③ladle
④scoop
解答を表示する

正解:③

①simmer
②boil
③peeler
④bake
解答を表示する

正解:②

①fry
②microwave
③boil
④add
解答を表示する

正解:simmer

①boil
②simmer
③cut
④pot
解答を表示する

正解:cover

①cover
②pot
③boil
④cover
解答を表示する

正解:①

①microwave
②oven
③bake
④cut
解答を表示する

正解:①

①grease
②combine
③mixer
④steam
解答を表示する

正解:②

①odd
②stir
③simmer
④turn
解答を表示する

正解:add

①oil
②fly
③add
④grease
解答を表示する

正解:④

①add
②pour
③pour
④stir
解答を表示する

正解:②

①jar
②grease
③simmer
④microwave
解答を表示する

正解:bake

①cut
②cutter
③peel
④peeler
解答を表示する

正解:③

①200g
②200mg
③bake
④200cc
解答を表示する

正解:200℃

①たまねぎ
②ねぎ
③きゅうり
④にんにく
解答を表示する

正解:①