予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②デキストリン
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②パセリ
③鶏
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④豚
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
①空箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①本膳料理
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ラムスデン現象
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④美肌効果
①クラッカー
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
①鯉
②2月28日
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②若布
③鯛
④鯵
①蒟蒻
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①きんつば
②奈良
③鎌倉
④米原
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
①カポナータ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
①コートレット
②シュニッツェル
③シチー
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④新米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④中国
①差し水
②塩出し
③湯せん
④ポルトガル
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③フォン
④ポワレ
①ガレット
②カラメリゼ
③砂出し
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③メレンゲ
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①背
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①横浜
②ブルー
③池田
④尾道
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④喜多方
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正解:うま味は少なく、香りが強い。