Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11307]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ビタミンA、1IUは何μg?
  1. 0.1
  2. 0.5
  3. 0.33
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 42人
正解率 55.26%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④1
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①馬
②レタス
③牛
④豚
解答を表示する

正解:④

①メブト
②鶏
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④ハツ
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:③

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①受け箸
②空箸
③飛鳥時代
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②有職料理
③持ち箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④伊東温泉
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①栗饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③飲み物の代用
④便通を抑える
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
解答を表示する

正解:5月9日

①鱸
②5月9日
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①求肥
②きんつば
③鯛
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②鎌倉
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:②

①バーニャ・カウダ
②米原
③カポナータ
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④シチー
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①中国
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①塩出し
②湯せん
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②日本
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④フォン
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ガレット
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③黄身あえ
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④グリーン
解答を表示する

正解:②

①池田
②喜多方
③尾道
④面取り
解答を表示する

正解:①

①横浜
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は少なく、香りが強い。
②kettle
③bowl
④pot
解答を表示する

正解:②

①kettle
②boil
③pot
④cooker
解答を表示する

正解:③

①jar
②stove
③gas
④heater
解答を表示する

正解:②

①oven
②range
③blender
④mixer
解答を表示する

正解:①

①rice bowl
②rice jar
③rice cooker
④rice pan
解答を表示する

正解:③

①cutter
②kettle
③ladle
④jar
解答を表示する

正解:peeler

①ladle
②pot
③bowl
④scoop
解答を表示する

正解:①

①boil
②peeler
③bake
④fry
解答を表示する

正解:①

①simmer
②microwave
③add
④simmer
解答を表示する

正解:①

①cut
②boil
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①cut
②pot
③boil
④cover
解答を表示する

正解:④

①pot
②oven
③microwave
④bake
解答を表示する

正解:③

①steam
②combine
③mixer
④grease
解答を表示する

正解:②

①odd
②add
③turn
④stir
解答を表示する

正解:②

①pour
②oil
③simmer
④fly
解答を表示する

正解:grease

①stir
②jar
③grease
④add
解答を表示する

正解:pour

①pour
②simmer
③microwave
④bake
解答を表示する

正解:④

①cutter
②grease
③peeler
④peel
解答を表示する

正解:④

①cut
②200cc
③200g
④200℃
解答を表示する

正解:④

①きゅうり
②にんにく
③ねぎ
④200mg
解答を表示する

正解:たまねぎ