
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④1
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①キャベツ
②豚
③鶏
④牛
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④馬
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メブト
①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②別府温泉
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①ラムスデン現象
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④5月9日
①2月28日
②鯵
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④若布
①米原
②きんつば
③鎌倉
④京都
①奈良
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
①ガンボ
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④グーラッシュ
①コートレット
②パツァス
③クネーデル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④古米を洗って用いる。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③ポルトガル
④日本
①湯せん
②イギリス
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③フリッター
④ポワレ
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④差し水
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④ナパージュ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②面取り
③細作り
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④さくどり
①大腰筋
②レッド
③グリーン
④ブルー
①喜多方
②池田
③横浜
④尾道
①ホワイト
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。