Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12446]
  都道府県別の一番高い山クイズ より  各都道府県で一番高い山を答えるクイズです。あなたが住んでいる場所だけでも答えられれば、幸いです。ぜひ、挑戦してください!
問題 北海道で一番高い山は、次のどれでしょうか?
  1. 赤岳(あかだけ)
  2. 大雪山(旭岳)(だいせつざん(あさひだけ))
  3. 石狩岳(いしかりだけ)
  4. 羊蹄山(ようていざん)
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 696人中
正解数 478人
正解率 68.68%正解率
作成者 ロッテ命 (ID:752)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①烏帽子岳(えぼしだけ)
②恐山(おそれざん、おそれやま)
③羊蹄山(ようていざん)
④岩木山(いわきさん)
解答を表示する

正解:④

解説:青森県で一番高い山は、岩木山(いわきさん)です。標高は、1,625mあります。青森県弘前市および西津軽郡鰺ヶ沢町に位置します。

①栗駒山(くりこまやま)
②八幡平(はちまんたい)
③岩手山(いわてさん)
④八甲田山(はっこうださん)
解答を表示する

正解:③

解説:岩手県で一番高い山は、岩手山(いわてさん)です。標高は、2,038mあります。東北、奥羽山脈北部の山です。

①屏風岳(びょうぶだけ)
②加護坊山(かごぼうやま)
③金華山(きんかさん)
④青葉山(あおばやま)
解答を表示する

正解:①

解説:宮城県で一番高い山は、屏風岳(びょうぶだけ)です。標高は、1,817mあります。奥羽山脈南部(蔵王山とその周辺)の山です。

①大柴峠(おおしばとうげ)
②馬糞森山(ばふんもりやま)
③乳頭山(にゅうとうさん)
④大潟富士(おおがたふじ)
解答を表示する

正解:秋田駒ヶ岳(男女岳)(あきたこまがたけ(おなめだけ))

解説:秋田県で一番高い山は、秋田駒ヶ岳(男女岳)(あきたこまがたけ(おなめだけ))です。標高は、1,637mあります。秋田県仙北市と岩手県岩手郡雫石町にまたがる活火山です。

①吾妻山(あづまやま、あづまさん)
②鳥海山(新山)(ちょうかいさん(しんざん))
③薬師山(やくしさん)
④秋田駒ヶ岳(男女岳)(あきたこまがたけ(おなめだけ))
解答を表示する

正解:②

解説:山形県で一番高い山は、鳥海山(新山)(ちょうかいさん(しんざん))です。標高は、2,236mあります。山形県と秋田県にまたがる山です。

①高館山(たかだてやま)
②燧ヶ岳(ひうちがたけ)
③会津駒ヶ岳(あいづこまがたけ)
④安達太良山(あだたらやま)
解答を表示する

正解:②

解説:福島県で一番高い山は、燧ヶ岳(ひうちがたけ)です。標高は、2,356mあります。尾瀬国立公園内にあり、山頂は福島県南会津郡檜枝岐村となります。東北地方最高峰の山(火山)です。

①筑波山(つくばさん)
②青木葉山(あきばさん、あきばやま)
③八溝山(やみぞさん)
④磐梯山(ばんだいさん)
解答を表示する

正解:③

解説:茨城県で一番高い山は、八溝山(やみぞさん)です。標高は、1,022mあります。茨城県・福島県の県境にある山です。ちなみに筑波山(つくばさん) の標高は、標高877mです。

①男体山(なんたいさん)
②日光白根山(にっこうしらねさん)
③女峰山(にょほうさん)
④大真名子山(おおまなこさん)
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県で一番高い山は、日光白根山(にっこうしらねさん)です。標高は、2,578mあります。栃木県日光市と群馬県利根郡片品村にまたがった場所にあります。

①赤城山(あかぎやま)
②榛名山(はるなさん)
③赤沢富士(あかざわふじ)
④日光白根山(にっこうしらねさん)
解答を表示する

正解:④

解説:群馬県で一番高い山は、日光白根山(にっこうしらねさん)です。標高は、2,578mあります。栃木県日光市と群馬県利根郡片品村にまたがった場所にあります。

①三峰山(みつみねさん)
②妙義山(みょうぎさん)
③雲取山(くもとりやま)
④三宝山(さんぽうざん)
解答を表示する

正解:④

解説:埼玉県で一番高い山は、三宝山(さんぽうざん)です。標高は、2,483mあります。埼玉県秩父市と長野県南佐久郡川上村の境にある山です。

①鹿野山(かのうざん・かのさん)
②和名倉山(わなくらやま)
③鋸山(のこぎりやま)
④高宕山(たかごやま)
解答を表示する

正解:愛宕山(あたごやま)

解説:千葉県で一番高い山は、愛宕山(あたごやま)です。標高は、408mあります。千葉県南房総市にある山です。

①高尾山(たかおさん)
②雲取山(くもとりやま)
③愛宕山(あたごやま)
④三原山(みはらやま)
解答を表示する

正解:②

解説:東京都で一番高い山は、雲取山(くもとりやま)です。標高は、2,017mあります。東京都・埼玉県・山梨県の1都2県の境界にある山です。ちなみに有名な高尾山(たかおさん)の標高は599mです。

①三国山(みくにやま)
②蛭ヶ岳(ひるがたけ)
③丹沢山(たんざわさん・たんざわやま)
④臼杵山(うすきやま)
解答を表示する

正解:②

解説:神奈川で一番高い山は、蛭ヶ岳(ひるがたけ)です。標高は、1,673mあります。 丹沢山地中央部にあります。ちなみに富士山は静岡県と山梨県にまたがる山です。

①苗場山(なえばさん)
②妙高山(みょうこうさん)
③金剛山(こんごうさん)
④富士山(ふじさん)
解答を表示する

正解:小蓮華山(これんげさん)

解説:新潟県で一番高い山は、小蓮華山(これんげさん)です。標高は、2,766mあります。

①小蓮華山(これんげさん)
②野口五郎岳(のぐちごろうだけ)
③立山(大汝山)(たてやま(おおなんじやま))
④白馬岳(しろうまだけ)
解答を表示する

正解:③

解説:富山県で一番高い山は、立山(大汝山)(たてやま(おおなんじやま))です。標高は、3,015mあります。

①赤兎山(あかうさぎやま)
②石動山(せきどうさん、いするぎやま)
③医王山(いおうぜん)
④白山(御前峰)(はくさん(ごぜんがみね))
解答を表示する

正解:④

解説:石川県で一番高い山は、白山(御前峰)(はくさん(ごぜんがみね))です。標高は、2,702mあります。

①赤兎山(あかうさぎやま)
②二ノ峰(にのみね)
③朝日岳(あさひだけ)
④経ヶ岳(きょうがたけ)
解答を表示する

正解:②

解説:福井県で一番高い山は、二ノ峰(にのみね)です。標高は、1,962mあります。

①杣山(そまやま)
②甲斐駒ヶ岳(かいこまがたけ)
③鳳凰山(ほうおうさん)
④富士山(剣ヶ峰)(ふじさん)
解答を表示する

正解:④

解説:山梨県で一番高い山は、ご存知の通り日本一高い富士山(剣ヶ峰)(ふじさん)です。標高は、3,776mあります。

①北岳(きただけ)
②奥穂高岳(おくほたかだけ)
③浅間山(あさまやま)
④黒姫山(くろひめやま)
解答を表示する

正解:②

解説:長野県で一番高い山は、奥穂高岳(おくほたかだけ)です。標高は、3,190mあります。

①槍ヶ岳(やりがたけ)
②奥穂高岳(おくほたかだけ)
③野口五郎岳(のぐちごろうだけ)
④伊吹山(いぶきやま、いぶきさん)
解答を表示する

正解:②

解説:岐阜県で一番高い山は、奥穂高岳(おくほたかだけ)です。標高は、3,190mあります。ちなみに槍ヶ岳(やりがたけ)は、飛騨山脈(北アルプス)南部にある標高3,180mの山です。

①富士山(剣ヶ峰)(ふじさん)
②烏帽子岳(えぼしだけ)
③金華山(きんかざん)
④三国山(みくにやま)
解答を表示する

正解:①

解説:静岡県で一番高い山は、ご存知の通り日本一高い富士山(剣ヶ峰)(ふじさん)です。標高は、3,776mあります。

①八曽山(はっそさん)
②茶臼山(ちゃうすやま)
③尾張富士(おわりふじ)
④火剣山(ひつるぎさん)
解答を表示する

正解:②

解説:愛知県で一番高い山は、茶臼山(ちゃうすやま)です。標高は、1,415mあります。

①大台ヶ原山(日出ヶ岳)(おおだいがはらやま(ひのでがたけ))
②御津山(みとやま)
③釈迦ヶ岳(しゃかがたけ)
④堀坂山(ほっさかやま)
解答を表示する

正解:①

解説:三重県で一番高い山は、大台ヶ原山(日出ヶ岳)(おおだいがはらやま(ひのでがたけ))です。標高は、1,695mあります。

①比叡山(ひえいざん))
②音羽山(おとわやま)
③蓬莱山(ほうらいさん)
④白猪山(しらいざん)
解答を表示する

正解:伊吹山(いぶきやま)

解説:滋賀県で一番高い山は、伊吹山(いぶきやま)です。標高は、1,377mあります。

①ポンポン山(ぽんぽんやま)
②皆子山(みなごやま)
③鞍馬山(くらまやま)
④嵐山(あらしやま)
解答を表示する

正解:②

解説:京都府で一番高い山は、皆子山(みなごやま)です。標高は、972mあります。ちなみに嵐山(あらしやま)は京都府京都市の観光地のこと。

①大和葛城山(やまとかつらぎさん)
②箕面山(みのおやま、みのおのやま)
③伊吹山(いぶきやま)
④天保山(てんぽうざん)
解答を表示する

正解:①

解説:大阪府で一番高い山は、大和葛城山(やまとかつらぎさん)です。標高は、959mあります。ちなみに天保山(てんぽうざん)は大阪市港区の天保山公園にある山で標高4.53mで国土地理院の登録では日本一低い山と言われています。

①手柄山(てがらやま)
②高山(たかやま)
③六甲山(ろっこうさん)
④生駒山(いこまやま、いこまさん)
解答を表示する

正解:氷ノ山(ひょうのせん)

解説:兵庫県で一番高い山は、氷ノ山(ひょうのせん)です。標高は、1,510mあります。

①八経ヶ岳(八剣山)(はっきょうがたけ(はっけんざん))
②吉野山(よしのやま)
③金剛山(こんごうさん)
④茶臼山(ちゃうすやま)
解答を表示する

正解:①

解説:奈良県で一番高い山は、八経ヶ岳(八剣山)(はっきょうがたけ(はっけんざん))です。標高は、1,915mあります。ちなみに吉野山(よしのやま)は、桜の名所として知られる場所です。

①氷ノ山(ひょうのせん)
②千穂ヶ峯(ちほがみね)
③龍門山(りゅうもんざん)
④龍神岳(りゅうじんだけ)
解答を表示する

正解:④

解説:和歌山で一番高い山は、龍神岳(りゅうじんだけ)です。標高は、1,382mあります。

①鉢伏山(はちぶせやま)
②大山(剣ヶ峰)(だいせん(けんがみね))
③高野山(こうやさん)
④氷ノ山(ひょうのせん)
解答を表示する

正解:②

解説:鳥取県で一番高い山は、大山(剣ヶ峰)(だいせん(けんがみね))です。標高は、1,729mあります。

①焼火山(たくひやま)
②京羅木山(きょうらぎさん)
③雨乞山(あまごいやま)
④恐羅漢山(おそらかんざん)
解答を表示する

正解:④

解説:島根県で一番高い山は、恐羅漢山(おそらかんざん)です。標高は、1,346mあります。

①鷲羽山(わしゅうざん)
②阿部山(あべさん)
③常山(つねやま)
④後山(うしろやま)
解答を表示する

正解:④

解説:岡山県で一番高い山は、後山(うしろやま)です。標高は、1,345mあります。

①鷲峰山(じゅうぼうざん)
②恐羅漢山(おそらかんざん)
③高見山(たかみやま)
④彦山(ひこさん)
解答を表示する

正解:②

解説:広島県で一番高い山は、恐羅漢山(おそらかんざん)です。標高は、1,346mあります。

①寂地山(じゃくちさん)
②権現山(ごんげんやま)
③白木山(しらきやま)
④白木山(しらきさん)
解答を表示する

正解:①

解説:山口県で一番高い山は、寂地山(じゃくちさん)です。標高は、1,337mあります。

①剣山(つるぎさん)
②妙見山(みょうけんさん)
③三頭山(さんとうやま)
④火の山(ひのやま)
解答を表示する

正解:①

解説:徳島県で一番高い山は、剣山(つるぎさん)です。標高は、1,955mあります。

①竜王山(りゅうおうざん)
②鉢伏山(はちぶせやま)
③眉山(びざん)
④象頭山(ぞうずさん)
解答を表示する

正解:①

解説:香川県で一番高い山は、竜王山(りゅうおうざん)です。標高は、1,060mあります。

①勝山(かつやま)※別名:城山(しろやま)
②琴平山(ことひらやま)※別名:金毘羅山(こんぴらさん)
③石鎚山(天狗岳)(いしづちさん)
④冨士山(とみすやま)
解答を表示する

正解:③

解説:愛媛県で一番高い山は、石鎚山(天狗岳)(いしづちさん)です。標高は、1,982mあります。

①冠山(かんむりやま)
②虚空蔵山(こくぞうさん)
③伊予富士(いよふじ)
④三嶺(みうね)
解答を表示する

正解:④

解説:高知県で一番高い山は、三嶺(みうね)です。標高は、1,893mあります。

①権現山(ごんげんやま)
②釈迦岳(しゃかだけ)
③五台山(ごだいさん)
④御前岳(ごぜんだけ)
解答を表示する

正解:②

解説:福岡県で一番高い山は、釈迦岳(しゃかだけ)です。標高は、1,230mあります。ちなみに御前岳(ごぜんだけ)の標高は、1,209mです。

①四王寺山(しおうじやま)
②鏡山(かがみやま)
③天山(てんざん)
④八幡岳(はちまんだけ)
解答を表示する

正解:経ヶ岳(きょうがたけ)

解説:佐賀県で一番高い山は、経ヶ岳(きょうがたけ)です。標高は、1,076mあります。

①国見山(くにみやま)
②雲仙岳(平成新山)(うんぜんだけ(へいせいしんざん))
③烏帽子岳(えぼしだけ)
④稲佐山(いなさやま)
解答を表示する

正解:②

解説:長崎県で一番高い山は、雲仙岳(平成新山)(うんぜんだけ(へいせいしんざん))です。標高は、1,486mあります。

①国見岳(くにみだけ)
②次郎丸岳(じろうまるたけ)
③立田山 (たつだやま、たつたやま)
④経ヶ岳(きょうがたけ)
解答を表示する

正解:①

解説:熊本県で一番高い山は、国見岳(くにみだけ)です。標高は、1,739mあります。

①烏帽子岳(えぼしだけ、よぼしだけ)
②金峰山 (きんぽうざん、きんぼうざん)
③九重山(中岳)(くじゅうさん(なかだけ))
④犬ヶ岳(いぬがたけ)
解答を表示する

正解:③

解説:大分県で一番高い山は、九重山(中岳)(くじゅうさん(なかだけ))です。標高は、1,791mあります。

①国見岳(くにみだけ)
②高千穂峰(たかちほのみね)
③黒岳(くろだけ)
④祖母山(そぼさん)
解答を表示する

正解:④

解説:宮崎県で一番高い山は、祖母山(そぼさん)です。標高は、1,756mあります。

①御岳(おんたけ)※桜島
②韓国岳(からくにだけ)
③宮之浦岳(みやのうらだけ)
④韓国岳(からくにだけ)
解答を表示する

正解:③

解説:鹿児島県で一番高い山は、宮之浦岳(みやのうらだけ)です。標高は、1,936mあります。ちなみに桜島の御岳(おんたけ)は、標高1,117mです。

①開聞岳(かいもんだけ)
②与那覇岳(よなはだけ)
③城山(ぐすくやま)
④カラ岳(カラだけ)
解答を表示する

正解:於茂登岳(おもとだけ)

解説:沖縄県で一番高い山は、於茂登岳(おもとだけ)です。標高は、526mあります。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、都道府県のおもな産物クイズ?より、出題しております。
説明:全国で一位の都道府県をあててね!
①福岡
②於茂登岳(おもとだけ)
③群馬
④北海道
解答を表示する

正解:④

①山口
②新潟
③滋賀
④千葉
解答を表示する

正解:青森

①山梨
②群馬
③静岡
④青森
解答を表示する

正解:②

①福井
②山梨
③宮崎
④北海道
解答を表示する

正解:②

①香川
②埼玉
③熊本
④秋田
解答を表示する

正解:和歌山

①和歌山
②長崎
③岩手
④島根
解答を表示する

正解:④

①奈良
②岐阜
③愛媛
④山形
解答を表示する

正解:③

①滋賀
②宮城
③沖縄
④熊本
解答を表示する

正解:④

①山形
②高知
③富山
④岡山
解答を表示する

正解:①

①佐賀
②石川
③岡山
④千葉
解答を表示する

正解:④

①徳島
②愛知
③福島
④福島
解答を表示する

正解:②

 
①福岡
②広島
③奈良
④和歌山
解答を表示する

正解:④

①熊本
②茨城
③北海道
④静岡
解答を表示する

正解:②

 
①福島
②和歌山
③長野
④山梨
解答を表示する

正解:④

①岐阜
②静岡県
③熊本県
④和歌山県
解答を表示する

正解:④

①群馬県
②福島県
③宮崎県
④埼玉県
解答を表示する

正解:③

①鹿児島県
②北海道
③宮崎県
④熊本県
解答を表示する

正解:①

①千葉県
②宮崎県
③愛媛県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

①茨城県
②茨城県
③高知県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:①

①熊本県
②福岡県
③京都府
④鹿児島県
解答を表示する

正解:②