Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.45339]
  鉄道検定 (快速) より  名前の通り、れべるは5ぐらいかなー
問題 男鹿線、男鹿駅の2こまえの駅は?
  1. 出戸浜
  2. 羽立
  3. 脇本
  4. 船越
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 434人中
正解数 254人
正解率 58.53%正解率
作成者 だい (ID:19061)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①羽立
②北斗星色のEF81形の運行スタート
③ほくとせい3 4号定期になる
④全編成を方向転換
解答を表示する

正解:②

①この中にはない
②140
③110
④120
解答を表示する

正解:130

解説:機関車としては日本最速

①のぞみ(東京→博多)
②かがやき(東京→金沢)
③130
④こだま(東京→名古屋)
解答を表示する

正解:①

①78
②70
③さくら(新大阪→鹿児島)
④74
解答を表示する

正解:④

①JR在来線
②新幹線
③阪急
④89
解答を表示する

正解:③

解説:速さはJR 新快速ぶっとばすけど運賃は540円 阪急は390円で42分。けちな大阪人はこちらにどうぞ 阪急は400円で49分。

①4
②3
③5
④正解はない
解答を表示する

正解:①

①京阪
②天童駅
③鶴岡駅
④高畠駅
解答を表示する

正解:②

解説:高畠駅は温泉がある。

①岩手船越駅
②下北駅
③赤湯駅
④たびら平戸口駅
解答を表示する

正解:①

①922
②串本駅
③919
④921
解答を表示する

正解:①

①新木場
②船橋
③千葉
④横浜
解答を表示する

正解:④

①920
②日本
③ドイツ
④イギリス
解答を表示する

正解:ロシア

①鹿島サッカースタジアム駅
②妻鹿駅
③津島ノ宮駅
④偕楽園駅
解答を表示する

正解:③

①8
②ロシア
③10
④11
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、新幹線クイズより、出題しております。
説明:これは日本の新幹線を総合した問題となっております。
①なんだかんだ言って広島県っしょ
②静岡、浜松駅のある静岡県っしょ
③9
④盛岡駅のある岩手県っしょ
解答を表示する

正解:④

解説:岩手県には、一ノ関 水沢江刺 北上 新花巻 盛岡 いわて沼宮内 二戸駅の7つもの新幹線の駅が存在します。二戸駅は青森県に八戸駅があるから青森県にあるのかなぁという固定観念がありがちなのかもしれませんが、岩手県なんですね。 ちなみに静岡県は、熱海 三島 新富士 静岡 掛川 浜松の6駅          長野県は、軽井沢 佐久平 上田 長野の4駅(安中榛名は群馬県)     広島県は、福山 新尾道 三原 東広島 広島の5駅です 都道府県というよりも県でしたね、そこは謝罪しておきます。

①長野新幹線って都道府県名がそのままついている長野県っしょ
②いわて沼宮内駅
③佐久平駅
④白石蔵王駅
解答を表示する

正解:②

解説:はやては盛岡以北の駅にはほぼとまるんで、いわて沼宮内駅が正解となります。 郡山、白石蔵王は東北新幹線名の駅名ですが、郡山には なすの やまびこ 白石蔵王には やまびこ のみが停車します。(白石蔵王駅のみスルーするやまびこもしばしばいますが) 佐久平駅はもはや長野新幹線ですね。E2系でしか共通してません ←

①八戸駅
②一ノ関駅
③新花巻駅
④郡山駅
解答を表示する

正解:②

解説:一ノ関駅ですね 水沢江刺 新花巻駅はE2はやて&E3こまち、E5はやぶさ(はやて)の通過で強風が体に当たるっぽいっす。

①厚狭駅
②徳山駅
③水沢江刺駅
④新山口駅
解答を表示する

正解:④

解説:新山口駅です、俺も0系には一度は乗ってみたかったな>< 北陸住みなんで乗る機会なかった 問題の選択肢を4つ隣接したものにしてみました。

①ドイツ
②フランス
③新下関駅
④アメリカ
解答を表示する

正解:①

解説:ドイツのアレクサンダー・ノイマイスター社によってデザインされました。

①7両目
②9両目
③10両目
④イギリス
解答を表示する

正解:8両目

解説:8両目に食堂がついていました。 ちなみに7,9,10両目にはグリーン車がついていました。 俺も乗ってみたかったです。

①燕三条〜長岡間
②浦佐〜越後湯沢間
③上毛高原〜高崎間
④8両目
解答を表示する

正解:①

解説:燕三条〜長岡の区間はぜんぜん山地じゃないので、トンネルがないのです。

①ビートルズ解散
②ウルトラマンシリーズ放送開始
③鉄腕アトム放送開始
④長岡〜浦佐間
解答を表示する

正解:東京モノレール開業

解説:1964年。東京オリンピックの年です。

①東京モノレール開業
②中央新幹線
③北海道新幹線
④山陰新幹線
解答を表示する

正解:③

解説:中央新幹線はリニアモーターカー路線の事。

①3月8日
②3月21日
③宮崎新幹線
④4月11日
解答を表示する

正解:3月12日

解説:九州人でないと難しい?2011年3月12日です。東北の震災翌日でした。