一問一答クイズ [No.47722] | |
---|---|
クイズ都道府県 その7 より 「地域ブランド」の地域名を参考に,どの都道府県のものかを答えましょう。 ※ 登録情報は特許庁の2020年データを利用 | |
「神埼そうめん」は地域ブランドですが,どこの都道府県の登録商標でしょうか | |
制限時間 : 無制限 | かんざきそうめん |
難易度 | |
出題数 | 133人中 |
正解数 | 110人 |
正解率 | 82.71% |
作成者 | 前Q (ID:19734) |
最高連続正解数 | 0 問 |
現在の連続記録 | 0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます |
正解:②
解説:京都府北部の舞鶴市原産の大型とうがらしで,大正末期から昭和初期にかけて栽培が始まりました
正解:香川県
解説:「伊吹いりこ」は漁場と加工場が非常に近く,漁獲から加工まで網元が一貫して生産しています
正解:②
解説:17世紀中頃南部藩の盛岡で,京都から釜師を招いて茶の湯釜をつくらせたのが始まりです
正解:③
解説:開湯から800年以上が経つ,鳥取「三朝温泉」は,世界屈指のラドン含有量を誇ります
正解:③
解説:「奄美黒糖焼酎」は,鹿児島県と沖縄県の間に位置する喜界島・奄美大島・徳之島・沖永良部島・与論島の5つの島からなる奄美群島が昭和28年に日本に復帰した際に,黒糖と米麹を併用することを条件に奄美にだけ製造が認められた本格焼酎です
正解:①
解説:「かっぱ橋道具街」は,明治末期から大正初期に古道具を取り扱う店の集まりから発生し,第二次世界大戦後に主に料理飲食店器具や菓子道具を販売する商店街へと発展しました
正解:岐阜県
解説:「美濃焼」は,岐阜県の多治見市,土岐市,瑞浪市を地域とする産地で良質な陶土と確かな技術力により生産される焼き物(陶磁器)です
正解:山口県
解説:平飼いでのびのびと飼育されていて,飼育期間が約100日間の黒色の鶏です
正解:山形県
解説:「蔵王かぼちゃ」は,マサカリやナタを使わないと切れないほど硬いため,別名「マサカリかぼちゃ」とも呼ばれています
正解:②
解説:「高崎だるま」の一番の特徴は,鶴や亀をあしらった顔のヒゲです
正解:③
解説:魚津は古くからか漁業が盛んなところで,バイ貝を獲る漁師が賄いで作って家で食べていた漁師飯が起源です
正解:③
解説:大川は,480年余の歴史と伝統を持つ,家具生産高日本一を誇る木工の産地です
正解:①
解説:「房州びわ」は,大玉系品種の「大房」「田中」「富房」を主体として栽培しています
正解:北海道
正解:②
正解:岩手
正解:宮城
正解:②
正解:④
正解:①
正解:①
正解:②
正解:群馬
正解:①
正解:③
正解:④
正解:②
解説:新潟県佐渡市
正解:③
正解:石川
正解:④
正解:②
正解:③
正解:①