Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16751]
  ノーベル生理学・医学賞1961から1965年問題 より  ノーベル賞受賞者を選択。選択肢の数字は選択肢の人の受賞年です。
問題 コレステロールの生合成やビオチンの作用機構に関して重要な発見
  1. 1963・ジョン・カリュー・エックルス/オーストラリア
  2. 1961・ゲオルク・フォン・ベーケーシ/アメリカ(ハンガリー生まれ)
  3. 1964・フェオドル・リュネン/西ドイツ
  4. 1965・アンドレ・ウォルフ/フランス
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 35人中
正解数 30人
正解率 85.71%正解率
作成者 ぱぬ (ID:20659)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①1964・コンラート・ブロッホ/アメリカ(ドイツ生まれ)
②1961・ゲオルク・フォン・ベーケーシ/アメリカ(ハンガリー生まれ)
③1963・ジョン・カリュー・エックルス/オーストラリア
④1961・ゲオルク・フォン・ベーケーシ/アメリカ(ハンガリー生まれ)
解答を表示する

正解:②

①1963・アラン・ロイド・ホジキン/アンドリュー・フィールディング・ハクスリー/イギリス
②1964・フェオドル・リュネン/西ドイツ
③1965・フランソワ・ジャコブ/ジャック・モノー/フランス
④1962・モーリス・ウィルキンス/イギリス・ニュージーランド
解答を表示する

正解:1962・ジェームズ・ワトソン/アメリカ//フランシス・クリック/イギリス

解説:論文『デオキシリボ核酸の分子構造』共同研究。

①1962・ジェームズ・ワトソン/アメリカ//フランシス・クリック/イギリス
②1962・モーリス・ウィルキンス/イギリス・ニュージーランド
③1961・ゲオルク・フォン・ベーケーシ/アメリカ(ハンガリー生まれ)
④1964・フェオドル・リュネン/西ドイツ
解答を表示する

正解:②

解説:X線回折写真の業績はロザリンド・フランクリンによるところが大きい。DNAが『2、3あるいは4本の鎖からなるらせん構造』をとっていることを最初に予測していたのはロザリンド・フランクリン。すでに死亡していた。

①1964・コンラート・ブロッホ/アメリカ(ドイツ生まれ)
②1965・アンドレ・ウォルフ/フランス
③1961・ゲオルク・フォン・ベーケーシ/アメリカ(ハンガリー生まれ)
④1963・ジョン・カリュー・エックルス/オーストラリア
解答を表示する

正解:④

①1963・アラン・ロイド・ホジキン/アンドリュー・フィールディング・ハクスリー/イギリス
②1961・ゲオルク・フォン・ベーケーシ/アメリカ(ハンガリー生まれ)
③1962・ジェームズ・ワトソン/アメリカ//フランシス・クリック/イギリス
④1965・フランソワ・ジャコブ/ジャック・モノー/フランス
解答を表示する

正解:①

解説:10年後に検証される。

①1965・フランソワ・ジャコブ/ジャック・モノー/フランス
②1962・モーリス・ウィルキンス/イギリス・ニュージーランド
③1963・アラン・ロイド・ホジキン/アンドリュー・フィールディング・ハクスリー/イギリス
④1965・アンドレ・ウォルフ/フランス
解答を表示する

正解:1964・コンラート・ブロッホ/アメリカ(ドイツ生まれ)

①1962・ジェームズ・ワトソン/アメリカ//フランシス・クリック/イギリス
②1965・フランソワ・ジャコブ/ジャック・モノー/フランス
③1963・アラン・ロイド・ホジキン/アンドリュー・フィールディング・ハクスリー/イギリス
④1961・ゲオルク・フォン・ベーケーシ/アメリカ(ハンガリー生まれ)
解答を表示する

正解:②

①1962・モーリス・ウィルキンス/イギリス・ニュージーランド
②1964・コンラート・ブロッホ/アメリカ(ドイツ生まれ)
③1964・フェオドル・リュネン/西ドイツ
④1963・ジョン・カリュー・エックルス/オーストラリア
解答を表示する

正解:1965・アンドレ・ウォルフ/フランス

 None
①1965・アンドレ・ウォルフ/フランス
②間違い1
③間違い3
④間違い2
解答を表示する

正解:次へ(正解)

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ノーベル生理学・医学賞1947から1950年問題より、出題しております。
説明:ノーベル賞受賞者を選択。選択肢の数字は選択肢の人の受賞年です。
①1949・ヴァルター・ルドルフ・ヘス/スイス
②次へ(正解)
③1947・カール・コリ/ゲルティー・コリ/アメリカ(チェコスロバキア生まれ)
④1948・パウル・ヘルマン・ミュラー/スイス
解答を表示する

正解:③

解説:夫婦・共同研究

①1948・パウル・ヘルマン・ミュラー/スイス
②1950・タデウシュ・ライヒスタイン/スイス(ポーランド生まれ)
③1947・バーナード・ウッセイ/アルゼンチン
④1950・エドワード・カルビン・ケンダル/アメリカ
解答を表示する

正解:③

①1948・パウル・ヘルマン・ミュラー/スイス
②1950・フィリップ・ショウォルター・ヘンチ/アメリカ
③1949・アントニオ・エガス・モニス/ポルトガル
④1947・カール・コリ/ゲルティー・コリ/アメリカ(チェコスロバキア生まれ)
解答を表示する

正解:①

①1948・パウル・ヘルマン・ミュラー/スイス
②1950・タデウシュ・ライヒスタイン/スイス(ポーランド生まれ)
③1949・ヴァルター・ルドルフ・ヘス/スイス
④1947・バーナード・ウッセイ/アルゼンチン
解答を表示する

正解:③

①1948・パウル・ヘルマン・ミュラー/スイス
②1949・ヴァルター・ルドルフ・ヘス/スイス
③1950・タデウシュ・ライヒスタイン/スイス(ポーランド生まれ)
④1949・アントニオ・エガス・モニス/ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①1950・タデウシュ・ライヒスタイン/スイス(ポーランド生まれ)
②1947・カール・コリ/ゲルティー・コリ/アメリカ(チェコスロバキア生まれ)
③1949・アントニオ・エガス・モニス/ポルトガル
④1950・エドワード・カルビン・ケンダル/アメリカ
解答を表示する

正解:④

①1949・アントニオ・エガス・モニス/ポルトガル
②1949・ヴァルター・ルドルフ・ヘス/スイス
③1948・パウル・ヘルマン・ミュラー/スイス
④1950・タデウシュ・ライヒスタイン/スイス(ポーランド生まれ)
解答を表示する

正解:④

①1947・バーナード・ウッセイ/アルゼンチン
②1948・パウル・ヘルマン・ミュラー/スイス
③1947・バーナード・ウッセイ/アルゼンチン
④1949・ヴァルター・ルドルフ・ヘス/スイス
解答を表示する

正解:1950・フィリップ・ショウォルター・ヘンチ/アメリカ

①1950・フィリップ・ショウォルター・ヘンチ/アメリカ
②1948・パウル・ヘルマン・ミュラー/スイス
③1949・ヴァルター・ルドルフ・ヘス/スイス
④1950・フィリップ・ショウォルター・ヘンチ/アメリカ
解答を表示する

正解:③

①1947・バーナード・ウッセイ/アルゼンチン
②1950・タデウシュ・ライヒスタイン/スイス(ポーランド生まれ)
③1950・タデウシュ・ライヒスタイン/スイス(ポーランド生まれ)
④1947・カール・コリ/ゲルティー・コリ/アメリカ(チェコスロバキア生まれ)
解答を表示する

正解:②