Quizoo クイズ動物園 くいずー

公開のクイズ・検定遊び 広島東洋カープ
カープファンならば知ってて当然のクイズです。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全23問 
受験者数 3422人
合格者数 1413人
合格率 41.29%
作成者 カシアス番場 (ID:13472)
遊び [遊び] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! 広島東洋カープを受験!  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
カープに初のリーグ優勝と初の日本一をもたらした名監督「古葉竹識」は何と読む?
①こばたけしき
②こばたけし
③ふるばたけのり
④こばたけのり
解答を表示する

正解:②

カープを3回も日本一へと導き、黄金期を築き上げた名監督は誰?
①三村敏之
②古葉竹識
③山本浩二
④阿南準郎
解答を表示する

正解:②

カープのマスコットキャラクターといえば、カープ坊やと誰?
①スライダー
②スライリィ
③スライリー
④スラィリー
解答を表示する

正解:④

解説:スラ「ィ」リーです。

1979年の日本シリーズでの名勝負「江夏の21球」。江夏がスクイズを見切り、見事阻止したのは何球目の出来事?
①15球目
②19球目
③21球目
④17球目
解答を表示する

正解:②

現在のカープの二軍の監督は誰?
①内田順三
②水本勝己
③浅井樹
④高信二
解答を表示する

正解:④

現在のカープの三軍の監督は誰?
①内田順三
②浅井樹
③高信二
④水本勝己
解答を表示する

正解:②

次の現役投手のうち、公式試合でホームランを打ったことがあるのは?
①野村祐輔
②黒田博樹
③福井優也
④河内貴哉
解答を表示する

正解:①

歴代の広島の選手の中で、最も多くホームランを打っている選手は誰?
①衣笠祥雄
②山本浩二
③緒方孝市
④前田智徳
解答を表示する

正解:②

歴代の広島の選手の中で、最も多く盗塁を成功させている選手は誰?
①高橋慶彦
②正田耕三
③衣笠祥雄
④緒方孝市
解答を表示する

正解:①

次の4つの選択肢を並び変えると、広島東洋カープのホームグラウンドの名前になります。では、その選択肢を並び替えた時に、最後に位置する選択肢はどれ?
①スタジアム
②Zoom-Zoom
③MAZDA
④広島
解答を表示する

正解:④

解説:「MAZDA Zoom-Zoom スタジアム広島」なので、「広島」が最後に位置します。

カープの若手選手「塹江敦哉」は何と読む?
①つちえあつや
②かにえあつや
③ほりえあつや
④あなえあつや
解答を表示する

正解:③

カープの選手である「下水流昂」は何と読む?
①したみながあき
②しもずるすばる
③したみりゅうこう
④しもずるこう
解答を表示する

正解:④

カープの選手である永川勝浩に顔が似ていることから「通訳永川」と呼ばれることもある、カープ専属の通訳者は誰?
①水原一平
②西村公良
③永田俊紘
④近藤祐司
解答を表示する

正解:②

ドラフト会議で、広島から単独1位指名された際に「もう無いじゃん・・・・」という名言を残した現役投手は誰?
①福井優也
②野村祐輔
③今村猛
④前田健太
解答を表示する

正解:①

広島東洋カープの永久欠番を全て足すといくつになる?(永久預かりは含まない)
①8
②35
③11
④31
解答を表示する

正解:③

解説:衣笠祥雄の3番、山本浩二の8番の2つなので、3+8=11となります。

当たってもいないボールを「デッドボールだ」と頻繁に抗議していたことから「グラウンドの詐欺師」と呼ばれた、カープの元選手は誰?
①達川光男
②高橋慶彦
③正田耕三
④野村謙二郎
解答を表示する

正解:①

1975年に広島の監督を務め、日本プロ野球初の外国人監督となったのは「ジョー・何」?
①ルーツ
②ベスト
③ブラン
④マック
解答を表示する

正解:①

解説:ジョー・ルーツ監督です。

1950年と1999年に記録した、広島の最多連敗記録は?
①11連敗
②13連敗
③15連敗
④9連敗
解答を表示する

正解:②

1984年に記録した、広島の最多連勝記録は?
①16連勝
②10連勝
③14連勝
④12連勝
解答を表示する

正解:④

広島東洋カープの設立当時の球団名は?
①広島カープ
②東洋カープ
③広島東洋カープ
④広島コイルズ
解答を表示する

正解:①

広島(東洋)カープの設立年度は?
①1950年
②1970年
③1940年
④1960年
解答を表示する

正解:①

広島の球団名の「カープ」の名付け親は誰?
①重光葵(外交官)
②谷川昇(政治家)
③太宰治(小説家)
④中馬庚(教育家)
解答を表示する

正解:②

解説:ちなみに中馬庚は「野球(やきゅう)」や「遊撃手」という言葉を生み出した人物です。重光葵はミズーリ号の船上で降伏文書に調印した人物の1人で、野球とは全く関係ありません。

元・広島東洋カープの選手で、現在はカープのスカウトに務めている「鞘師智也」は何と読む?
①しょうし ともや
②しょうし ともなり
③さやし ともや
④さや しちや
解答を表示する

正解:③

解説:ちなみに、現在モーニング娘。に在籍している「鞘師里保(さやし りほ)」は彼の姪です。

ランキング 広島東洋カープ のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]