Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定国語 ことわざ(諺)検定
昔の人たちが出来事や経験から教訓として生まれた「ことわざ」。あなたはどれだけ知ってるかな?ぜひ、勉強してみてください。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全17問 
受験者数 5635人
合格者数 4498人
合格率 79.82%
作成者 忍者パーマン (ID:47)
国語 [国語] [ことわざ・四文字熟語]
 上級に挑戦! ことわざ(諺)検定を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①面倒をみたり、かわいがっていた人から、裏切られたりすること
②空腹や苦しい時は飼い犬でさえ、主人を食べようとすること
③痛い時は我慢をしてはいけないということ
④どんなかわいい生き物も間違えはあること
解答を表示する

正解:①

①どんな達人でも失敗することはあるということ
②一度住んでしまえば、それなりに良い場所ということ
③いるはずもない物が、目の前にいるように見えること
④どんなに頑張っても、かなわない相手がいるということ
解答を表示する

正解:①

①少々の事では意味がなく、役に立たないこと
②じっと我慢すれば、知らずに幸運がやってくること
③すらすらと言葉が出ること
④どんな気持ちでも時間が経つと冷めてしまうこと
解答を表示する

正解:③

①おかしくてたまらないこと
②だらだらして、何もしないこと
③頭にきて、イライラすること
④うそ、ありえないこと
解答を表示する

正解:①

①薮から棒(やぶからぼう)
②犬も歩けば棒に当たる
③覆水(ふくすい)盆にかえらず
④火のない所には煙はたたぬ
解答を表示する

正解:④

①ウソをつくと、またウソをついてしまうこと
②何事も専門家に任せるのが一番良いということ
③疑うことのない、当たり前のこと
④人は外見でどんな性格や職業がわかってしまうこと
解答を表示する

正解:②

①人の悪口やウソをつくと、悪いことが起こること
②子供はたいてい親に似るということ
③無理なことをすると痛い目にあうこと
④人を説得しに行ったが、逆に説得されてしまうこと
解答を表示する

正解:④

①努力しなくても、親が良ければ子も良くなること
②凡人の子はやはり凡人になること
③天才の子はやはり天才になること
④どんなかわいい子供でも、いつかは親から離れてしまうこと
解答を表示する

正解:②

①つまらぬ者でも外見を飾るとりっぱに見えること
②馬に衣装を着せても無駄ということ
③かわいい子供には何でもしたくなること
④どんな生き物でも大切にしなさいということ
解答を表示する

正解:①

①年を取れば誰でも大人になるということ
②年をとると動きや考えが悪くなること
③長年の経験が邪魔(じゃま)をして頭を固くなること
④長年の経験が貴重であるということ
解答を表示する

正解:④

①楽しいことは、ずっと続かないということ
②悲しいときは泣いて、楽しいときは笑うこと
③じっとしていても何も始まらないということ
④余計な発言をしたばかりに、自ら災害を招くこと
解答を表示する

正解:④

①云わぬが花
②塞翁が馬
③因果応報
④瓢箪から駒
解答を表示する

正解:②

①特に意味は無い
②良いことをしてもかえって人のためにならない
③良いことをすればいつか自分に返ってくる
④同情するのは良くないという教え
解答を表示する

正解:③

解説:この諺は、勘違いして覚える人が多いそうです!!! 皆さんは分かりましたか?

①早起きすると良いことがたくさん起きる。
②朝早く起きると、たとえ少しでもきっと何かいい事がある。
③三文もらえることがわかると、だれでも早起きする。
④早起きしても三文しか儲からない。
解答を表示する

正解:②

①牛に経文
②犬に論語
③猫に説法
④馬の耳に念仏
解答を表示する

正解:③

解説:「馬の耳に念仏」「犬に論語」「牛に経文」はいずれも 「どれだけ説いても効き目のない事」の例えです。

①そんなことわざは無い
②うそをつくと、便りのようにすぐに広まるから、うそはやめた方が良いという意味
③時と場合によっては、うそをついた方が良いという意味
④うそのうそは本当だから、うそも本当という意味
解答を表示する

正解:③

解説:方便とは、全ての人を仏の道に導くための色々な手法の事だそうです

①そんなことわざは無い
②起こるはずの無い事が本当に起こること
③毎日願った事が、思わぬ所でかなう事
④ガラクタだと思っていた物が、実はすごい物だったという事
解答を表示する

正解:②

解説:ひょうたんは入れ物、駒は馬という意味で、ひょうたんから馬が出てくる。。。ありえないでしょう(笑) 他にも、冗談でいった事が本当に起こる。という意味もあります。長文失礼しました。

ランキング ことわざ(諺)検定 のランキング [ ベスト20位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 てんびん 10 10 00:00:21合格
2 位 池ポチャ 10 10 00:00:28合格
3 位 鉄馬君 10 10 00:00:29合格
4 位 k581 10 10 00:00:32合格
5 位 てっつん 10 10 00:00:33合格
6 位 ルル」 10 10 00:00:34合格
7 位 LL 10 10 00:00:35合格
8 位 勉強ロボ 10 10 00:00:36合格
9 位 謎キング 10 10 00:00:45合格
10 位 あっきぃ@@ 10 10 00:00:45合格
11 位 水原弘 10 10 00:00:49合格
12 位 おかいあげ 10 10 00:00:49合格
13 位 キーマ 10 10 00:00:50合格
14 位 ii2171 10 10 00:00:50合格
15 位 一盃山 10 10 00:00:51合格
16 位 カズヒロ 10 10 00:00:52合格
17 位 よとこ 10 10 00:00:53合格
18 位 ホーキング 10 10 00:00:53合格
19 位 かどっぺ 10 10 00:00:55合格
20 位 昭ちゃん 10 10 00:00:56合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]