Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定国語 文学史検定(海外文学編)
日本以外の文学に関する問題。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全40問 
受験者数 2845人
合格者数 1971人
合格率 69.28%
作成者 サクラシス (ID:624)
国語 [国語] [文学・作品]
 上級に挑戦! 文学史検定(海外文学編)を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①2001年宇宙の旅
②罪と罰
③十五少年漂流記
④老人と海
解答を表示する

正解:④

解説:「罪と罰」は、ロシア文豪のフョードル・ドストエフスキー。「2001年宇宙の旅」は、イギリス出身の20世紀を代表するSF作家のアーサー・C・クラーク。「十五少年漂流記」は、フランスの作家ジュール・ヴェルヌが少年向けに発表した冒険小説。

①ああ友よ
②ああ無情
③ああ憂鬱
④ああ愛よ
解答を表示する

正解:②

解説:「レ・ミゼラブル」は「噫無情(ああ無情)」のタイトルで日本の新聞「萬朝報(よろずちょうほう)」に1902年(明治35年)10月8日から連載されました。ちなみに現在、ミュージカルではブロードウェイや帝国劇場等でロングラン作品となっています。

①大雨
②平和
③地獄
④パン
解答を表示する

正解:②

①日はまた昇る
②ゴッドファーザー
③アッシャー家の崩壊
④ベン・ハー
解答を表示する

正解:②

解説:小説「ゴッドファーザー」は映画化され、大ヒットとなりました。ご存知の人も多いと思います・・・。

①マーク・トウェイン
②エラリー・クイーン
③スティーヴン・キング
④アーネスト・ヘミングウェイ
解答を表示する

正解:①

解説:マーク・トウェイン(別名:サミュエル・ラングホーン・クレメンズ)は、アメリカ合衆国ミズーリ州出身の作家、小説家。トム・ソーヤーのシリーズの他にも数多くの小説やエッセーを発表しています。ちなみにディズニーランドのアトラクション「蒸気船マークトウェイン号」は、彼の名前に由来します。

①K.M.ペイトン
②ルイス・キャロル
③ウィーダ
④J・K・ローリング
解答を表示する

正解:④

①ライ麦畑
②夜行列車
③ハドソン
④愛と青春
解答を表示する

正解:①

①フランツ・カフカ「変身」
②アーネスト・ヘミングウェイ「白鯨」
③レフ・トルストイ「人生論」
④シェイクスピア「ハムレット」
解答を表示する

正解:②

解説:「白鯨(はくげい)」は、1851年に発表された長編小説。作者は、アメリカ出身のハーマン・メルヴィルです。※アーネスト・ヘミングウェイの作品ではありません。

①ゴリラ
②オレオ
③オレワ
④ゴリオ
解答を表示する

正解:④

①ミゲル・デ・セルバンテス「ビックリ・ドンキ」
②ジョヴァンニ・ボッカッチョ「デカメロン」
③ヘンリック・イプセン「人形の家」
④アンデルセン「アンデルセン童話集」
解答を表示する

正解:①

解説:ミゲル・デ・セルバンテスは、「ドン・キホーテ」が正解です。

①エマニエル
②ウィリアム
③ジョンソン
④ウェルテル
解答を表示する

正解:④

①フョードル・ドストエフスキー「カラマーゾフの兄弟」
②セイン・カミュ「異邦人」
③ジョナサン・スウィフト「ガリヴァー旅行記」
④アガサ・クリスティ「そして誰もいなくなった」
解答を表示する

正解:②

解説:「異邦人」は、フランスの小説家、劇作家アルベール・カミュの作品です。セイン・カミュは、日本のタレントです。ちなみにアルベール・カミュは彼の大叔父(母の父の弟)に当たるそうです。

①X
②Q
③P
④Z
解答を表示する

正解:②

解説:中国の小説家・魯迅(ろじん)の作品「阿Q正伝・狂人日記」が正解です。

①エミリー・ブロンテ
②シャーロット・ブロンテ
③イプセン
④マーガレット・ミッチェル
解答を表示する

正解:④

①ルイス・キャロル
②パール・バック
③チャールズ・ディケンズ
④スタンダール
解答を表示する

正解:③

①ルイス・キャロル
②アリス
③アンドレ・ジッド
④スウィフト
解答を表示する

正解:①

①ゲーテ
②アンドレ・ジッド
③ドストエフスキー
④モーパッサン
解答を表示する

正解:②

①パール・バック
②トルストイ
③イプセン
④スタンダール
解答を表示する

正解:①

①マーガレット・ミッチェル
②ルイーザ・メイ・オールコット
③エミリー・ブロンテ
④シャーロット・ブロンテ
解答を表示する

正解:②

①アンドレ・ジッド
②シャーロット・ブロンテ
③イプセン
④エミリー・ブロンテ
解答を表示する

正解:②

①パール・バック
②ユーゴー
③セルバンテス
④ジョナサン・スウィフト
解答を表示する

正解:④

①トルストイ
②スタンダール
③ゲーテ
④ドストエフスキー
解答を表示する

正解:②

①エミリー・ブロンテ
②マーガレット・ミッチェル
③モーパッサン
④シャーロット・ブロンテ
解答を表示する

正解:①

①パール・バック
②ガブリエル・ガルシア=マルケス
③マーク・トウェイン
④ドストエフスキー
解答を表示する

正解:②

①トーマス・マン
②モンテーニュ
③ドリス・ドレッシング
④プルースト
解答を表示する

正解:③

①魯迅
②ラルフ・エリスン
③チョーサー
④ギュンター・グラス
解答を表示する

正解:④

①ゲーテ
②ドストエフスキー
③ラルフ・エリスン
④ゴーゴリ
解答を表示する

正解:③

①オスカー・ワイルド
②ギュンター・グラス
③ドリス・ドレッシング
④トーマス・マン
解答を表示する

正解:④

①韓寒
②ミハエル・ショーロホフ
③魯迅
④ニコライ・ゴーゴリ
解答を表示する

正解:③

①チェーホフ
②プルースト
③ノヴァーリス
④マクシム・ゴーリキー
解答を表示する

正解:②

 悪霊
①フローベール
②ドストエフスキー
③カフカ
④ツルゲーネフ
解答を表示する

正解:②

①フローベール
②チョーサー
③ゴーゴリ
④アントーノフ
解答を表示する

正解:①

①モンテーニュ
②エウリピデス
③プルースト
④ゴーゴリ
解答を表示する

正解:④

①ツルゲーネフ
②ゲーテ
③チェーホフ
④トルストイ
解答を表示する

正解:②

①ブーニン
②モンテーニュ
③ボッカッチョ
④ダンテ
解答を表示する

正解:②

①アクーニン
②セルバンテス
③ボッカッチョ
④チョーサー
解答を表示する

正解:③

①チョーサー
②ジョン・スタインベック
③エミリー・ブロンテ
④プルースト
解答を表示する

正解:①

 神曲
①ダンテ
②チョーサー
③ヴィクトル・ユーゴー
④スタンダール
解答を表示する

正解:①

①リチャード・アダムス
②オー・ヘンリー
③バルザック
④エウリピデス
解答を表示する

正解:④

①ミハエル・ショーロホフ
②イワン・エフレーモフ
③ウラジーミル・ナボコフ
④イワン・ツルゲーネフ
解答を表示する

正解:③

ランキング 文学史検定(海外文学編) のランキング [ ベスト20位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 てんびん 10 10 00:00:19合格
2 位 弁当 10 10 00:00:25合格
3 位 勉強ロボ 10 10 00:00:26合格
4 位 koto_s 10 10 00:00:42合格
5 位 ドテチン? 10 10 00:00:45合格
6 位 タイソン 10 10 00:00:47合格
7 位 ドテチン 10 10 00:00:49合格
8 位 砂猫 10 10 00:00:51合格
9 位 イサンテマン 10 10 00:00:57合格
10 位 tata 10 10 00:01:04合格
11 位 たこりーな 10 10 00:01:21合格
12 位 ドラちゃん 10 10 00:01:31合格
13 位 ろーくん 10 10 00:02:07合格
14 位 QQee 10 10 00:03:03合格
15 位 きゅーぜっと 10 9 00:01:05合格
16 位 boosam 10 9 00:01:31合格
17 位 サチリコ 10 9 00:02:29合格
18 位 ワッティ 10 8 00:00:45合格
19 位 悲しき熱帯 10 8 00:01:00合格
20 位 たあやん 10 8 00:01:04
[全てのランキング順位]  [コメント表示]