Quizoo クイズ動物園 くいずー

認定のクイズ・検定社会 昭和時代なんでも検定
昭和時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、昭和時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全24問 
受験者数 6256人
合格者数 3734人
合格率 59.69%
作成者 ゼファー (ID:144)
社会 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 昭和時代なんでも検定 を受験!  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
戦後の1950年代後半、家電の3品目が「三種の神器」としてあげられました。さて、その家電とは次のどれでしょうか?
①カラーテレビ・洗濯機・冷蔵庫
②白黒テレビ・電気コタツ・電気釜(炊飯器)
③白黒テレビ・洗濯機・電気コタツ
④白黒テレビ・洗濯機・冷蔵庫
解答を表示する

正解:④

昭和36年(1961年)に子供が好きな物として流行語となった3つは何でしょうか?
①巨人、大鵬、鉄火巻き
②長嶋、川上、卵焼き
③川上、テレビ、大相撲
④巨人、大鵬、卵焼き
解答を表示する

正解:④

昭和45年(1970年)に大阪で行われた日本万国博覧会の電気通信館では、現在ではおなじみの物が展示されていました。さて、次のどれでしょうか?
①携帯電話
②自動車のカーナビ
③インターネット用の通信パソコン
④ラジコン
解答を表示する

正解:①

解説:日本万国博覧会は、大阪府吹田市の千里丘陵で1970年3月14日から9月13日までの183日間、開催されました。電気通信館ではワイアレスフォントして、現在の携帯電話と同じ機能が展示されました。ちなみに電卓機能も付いていたそうです。

昭和45年(1970年)に大阪で行われた日本万国博覧会のテーマ曲として、歌手・三波 春夫(みなみ はるお)が歌った曲のタイトルは何でしょうか?
①「世界の国からこんにちは」
②「ビューティフルサンデー」
③「お客様は神様です」
④「いつでも夢を」
解答を表示する

正解:①

解説:昭和45年(1970年)に大阪で行われた日本万国博覧会のテーマ曲は、「世界の国からこんにちは」です。歌手・三波 春夫といえば、「お客様は神様です」の言葉で有名。

昭和58年(1983年)7月15日に任天堂より発売され、大ヒットした家庭用ゲーム機「ファミコン」の正しい名前はどれでしょうか?
①ゲーム&ウオッチ
②ファミコン&マリオ
③ファミリーコンピュータ
④ファミリーコントローラー
解答を表示する

正解:③

昭和58年(1983年)から昭和60年(1985年)まで計5回の甲子園出場で活躍した大阪・PL学園のKKコンビと言えば、誰でしょうか?
①桑田真澄、清原和博
②北別府学、衣笠祥雄
③工藤公康、清原和博
④川藤幸三、金村義明
解答を表示する

正解:①

1945年(昭和20年)に広島、長崎に世界で初めて原子爆弾が投下されました。いつの日の出来事でしょうか?
①広島:8月9日、長崎:8月15日
②広島:8月6日、長崎:8月15日
③広島:8月6日、長崎:8月9日
④広島:8月1日、長崎:8月5日
解答を表示する

正解:③

戦後、敗戦した日本の占領・統治を目的として進駐したアメリカの「連合国軍最高司令官総司令部」を英字3文字で何というでしょうか?
①DDT
②USD
③WAR
④GHQ
解答を表示する

正解:④

昭和7年(1932年)5月15日に武装した海軍の青年将校たちが首相官邸に乱入して、当時の内閣総理大臣を暗殺しました。その時に暗殺された総理大臣は誰でしょうか?
①犬養毅
②原敬
③高橋是清
④伊藤博文
解答を表示する

正解:①

昭和54年(1979年)から昭和59年(1984年)頃、東京・原宿の代々木公園の横にあった歩行者天国でラジカセからディスコサウンドを流して、独特のダンスを踊っていた人、グループを何というでしょうか?
①太陽族
②ホタル族
③竹の子族
④親指族
解答を表示する

正解:③

解説:竹の子族(たけのこぞく)は、東京・原宿の代々木公園の横にあった歩行者天国でラジカセからディスコサウンドを流して、独特の「竹の子族ダンス」を踊っていた人、グループの総称をいいます。昭和54年(1979年)から昭和59年(1984年)頃にかけて流行しました。

昭和50年(1975年)にパチンコのコミックソング『ひらけ!チューリップ』ヒットしました。この曲で歌手デビューしたお笑いタレントは誰でしょうか?
①桂三枝
②ビートたけし
③横山やすし
④間寛平
解答を表示する

正解:④

昭和43年(1968年)に147mの日本初超高層ビルが完成しました。さて、何というビルでしょうか?
①霞が関ビルディング
②新宿三井ビルディング
③池袋サンシャイン60
④六本木ヒルズ森タワー
解答を表示する

正解:①

1988年(昭和63年)3月18日、日本初の全天候型球場が開場となった。その名前は?
①福岡ドーム
②ナゴヤドーム
③大阪ドーム
④東京ドーム
解答を表示する

正解:④

昭和42年(1967年)のレコード大賞受賞曲「ブルー・シャトウ」を歌っていたグループサウンズの名前は?
①ザ・タイガース
②ヴィレッジ・シンガーズ
③ザ・テンプターズ
④ブルー・コメッツ
解答を表示する

正解:④

1969年(昭和44年)3月場所2日目に、横綱大鵬は平幕の戸田に押し出しで敗れ、連勝記録が途切れてしまった。その間の連勝記録は次のどれ?
①45連勝
②50連勝
③69連勝
④53連勝
解答を表示する

正解:①

昭和20年頃、アメリカではあるものが流行りました。さて、それは何でしょう?
①英語で翻訳された小説の出版
②ニューヨークでの金融取引
③ハリウッド映画
④アメリカでの政党演説
解答を表示する

正解:③

昭和47年(1972年)にある地域で団地が発達しました。さて、その地域とはどこでしょう?
①高島平
②ひばりが丘
③千里
④多摩
解答を表示する

正解:①

昭和60年頃、秋葉原ではあるお店が建ち並びました。さて、それは何でしょう?
①映画館
②書店
③家電量販店
④スーパー
解答を表示する

正解:③

1982年(昭和57年)に日航機がある地域に墜落しました。さて、その地域とはどこでしょう?
①成田
②羽田
③千歳
④伊丹
解答を表示する

正解:②

昭和38年(1963年)に『鉄腕アトム』というタイトルの漫画を作成した漫画家は誰でしょうか?
①手塚治虫
②ちばてつや
③赤塚不二夫
④松本零士
解答を表示する

正解:①

1963年(昭和38年)、日本の放送業界であるものが開始されました。さて、それは何でしょうか?
①地上アナログ放送
②ケーブルテレビ
③衛星放送
④BS放送
解答を表示する

正解:③

1983年(昭和58年)に山下清主演のテレビドラマ『裸の大将放浪記』が大ヒットしました。そのドラマの主題歌はどれでしょうか?
①みちのくひとり旅
②野に咲く花のように
③夢の中へ
④さざんかの宿
解答を表示する

正解:②

1963年(昭和38年)に山崎豊子作の映画『白い巨塔』に出演し、クイズ番組『タイムショック』の初代司会者にもなった俳優は誰でしょうか?
①草野仁
②田宮二郎
③山口崇
④大橋巨泉
解答を表示する

正解:②

国鉄(日本国有鉄道)が民営化されたのは、何年でしょう
①1978年
②1989年
③1985年
④1987年
解答を表示する

正解:④

解説:1985年に民営化されたのは、電電公社と専売公社です。

ランキング 昭和時代なんでも検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 とき 10 10 00:01:34合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]