Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 山極勝三郎検定  
知らない人が多いのでは。この際、知ってね。
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 156人
合格者数 128人
合格率 82.05%
作成者 トシデス (ID:1295)
 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 山極勝三郎検定  を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①1863年
②1860年
③1861年
④1862年
解答を表示する

正解:①

①京大
②東大
③阪大
④九大
解答を表示する

正解:②

①肺ガン
②人工ガン
③寄生虫
④胃ガン
解答を表示する

正解:②

①アセトン
②トルエン
③コールタール
④ベンゼン
解答を表示する

正解:③

①志賀潔
②市川厚一
③鈴木梅太郎
④高嶺譲吉
解答を表示する

正解:②

①1930年
②1932年
③1931年
④1933年
解答を表示する

正解:①

①ハツカネズミ
②モルモット
③ラット
④ウサギ
解答を表示する

正解:④

解説:当時のことです。

①腎炎
②胃潰瘍
③結核
④貧血
解答を表示する

正解:③

①1913年
②1912年
③1915年
④1911年
解答を表示する

正解:③

①迷芽説
②ウイルス説
③刺激説
④遺伝説
解答を表示する

正解:③

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、発明家トーマス・エジソン検定より、出題しております。
説明:アメリカ合衆国の発明家、起業家 トーマス・エジソンに関して問題にしてみました。皆様のチャレンジお待ちしてます!
①約3年6ヶ月
②約1年7ヶ月
③約3ヶ月
④約5年2ヶ月
解答を表示する

正解:③

①2度
②生涯独身
③5度
④1度
解答を表示する

正解:①

解説:エジソンが設立した会社の子会社の従業員であった16歳のメアリー・スティルウェルと最初の結婚をした。しかし、妻のメアリーが29歳の若さで死去。その後、富裕な発明家・実業家 ルイス・ミラーの娘である20歳のミナ・ミラー結婚した。ということでエジソンは2度結婚しています。

①ダイナマイト
②無線機
③電気アイロン
④トースター
解答を表示する

正解:①

解説:ダイナマイトは、ノーベル賞の創設の資産を提供したことで知られるアルフレッド・ノーベルが発明したもの。それ以外はエジソンです。

①京都府京都市
②京都府宇治市
③京都府八幡市
④京都府福知山市
解答を表示する

正解:③

解説:電球の発明者はエジソンだと言われていますが、実際に白熱電球を発明したのは、イングランドの物理学者、化学者ジョゼフ・スワンという人物。当初、彼の発明した電球は1分程しか光らず、世界中からいろいろな素材で実験しました。やがて、フィラメントの材料として竹に出会い、中国の竹で約200時間光らせました。そして、ついに日本の竹にであるます。それは竹よりも長い1200時間を記録したのです。その竹こそが、京都にある八幡男山の石清水八幡宮の境内に生えていた真竹でした。ちなみにエジソンは電球を実用化、商業化させた人物です。

①ロンドン橋
②線路は続くよどこまでも
③メリーさんの羊
④森のくまさん
解答を表示する

正解:③

①株式相場表示機
②トースター
③映写機
④電気投票記録機
解答を表示する

正解:④

ランキング 山極勝三郎検定   のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 昭ちゃん 10 10 00:00:27合格
2 位 ken817 10 10 00:00:37合格
3 位 ドテチン 10 10 00:00:44合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]