Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定社会 世界の歴史上人物名前当て検定(上級編)
日本版に続いて、世界版です!世界の歴史上人物・偉人の写真や肖像画が表示されます。それが誰なのかを当てるクイズです。今回は上級編なので難しいですよ♪
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全20問 
受験者数 4014人
合格者数 1324人
合格率 32.98%
作成者 たかだくん (ID:148)
社会 [社会] [世界史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 世界の歴史上人物名前当て検定(上級編)を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!

①アーサー・コナン・ドイル
②アルフレッド・ヒッチコック
③ウィンストン・チャーチル
④アンドリュー・カーネギー
解答を表示する

正解:①

解説:サー・アーサー・コナン・ドイル(Sir Arthur Conan Doyle、本名:Arthur Ignatius Conan Doyle 1859年5月22日 - 1930年7月7日)はイギリス・スコットランドのエディンバラ生まれの小説家で、推理小説・歴史小説・SFを多く著した人物です。彼の作品の中でも「シャーロック・ホームズ」シリーズに登場する名探偵シャーロック・ホームズは、皆さんにも馴染み深いのでは・・・。


①アーネスト・ラザフォード
②オスカー・シンドラー
③フランツ・リスト
④アレクサンダー・グラハム・ベル
解答を表示する

正解:①

解説:アーネスト・ラザフォード(Ernest Rutherford, 1st Baron Rutherford of Nelson (初代ネルソンのラザフォード男爵) 1871年8月30日 – 1937年10月19日)はニュージーランド出身のイギリスで活躍した物理学者、化学者。ラザフォード散乱による原子核の発見、原子核の人工変換などの業績により「原子物理学(核物理学)の父」と呼ばれる人物である。


①チャールズ・リンドバーグ
②パブロ・ピカソ
③ユーリイ・ガガーリン
④ウィルバー・ライト(ライト兄弟の兄)
解答を表示する

正解:④

解説:ライト兄弟の兄・ウィルバー・ライトです。弟・オーヴィル・ライトと共に自転車屋をしながら兄弟で研究を続け、1903年に飛行機による有人動力飛行に世界で初めて成功した。ライト兄弟は、アメリカ出身の飛行機の発明者で世界初の飛行機パイロットとなりました。


①ヘルベルト・フォン・カラヤン
②ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ
③ピョートル・チャイコフスキー
④アンリ・ド・トゥルーズ=ロートレック
解答を表示する

正解:②

解説:ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ(1853年3月30日 - 1890年7月29日)は、オランダの画家。彼の死後に大変評価され、生前は売れた絵は「赤い葡萄畑」のたった1枚でした。日本の浮世絵に影響を受けた画家としても知られています。


①アルベルト・アインシュタイン
②サルバドール・ダリ
③エドガー・アラン・ポー
④フランツ・カフカ
解答を表示する

正解:③

解説:エドガー・アラン・ポー(Edgar Allan Poe 1809年1月19日 - 1849年10月7日)は、アメリカ合衆国・マサチューセッツ州ボストンに生まれの小説家、詩人、雑誌編集者。初の推理小説と言われる「モルグ街の殺人」、暗号小説の草分け「黄金虫」など多数の短編作品があります。作家・江戸川乱歩が彼の名前をもじって、ペンネームにしたことは有名な話です。


①マルコ・ポーロ
②アイザック・ニュートン
③ジェームズ・クック
④エドワード・ジェンナー
解答を表示する

正解:④

解説:エドワード・ジェンナー(Edward Jenner 1749年5月17日 - 1823年1月26日)は、イギリスの医学者。天然痘ワクチンを開発したことで知られる人物です。


①アンリ・ド・トゥールーズ=ロートレック
②アントニ・ガウディ
③ヴィルヘルム・レントゲン
④エリック・サティ
解答を表示する

正解:④

解説:エリック・アルフレッド・レスリ・サティ(Erik Alfred Leslie Satie 1866年5月17日 - 1925年7月1日)は、フランスの作曲家。パリ音楽院在学中に代表作でもあるピアノ小品「オジーヴ」「ジムノペディ」「グノシエンヌ」などを発表します。「音楽界の異端児」と称され、西洋音楽に大きな影響を与えた人物です。


①キース・ヘリング
②スティーヴン・ホーキング
③レフ・トルストイ
④エルヴィン・シュレーディンガー
解答を表示する

正解:④

解説:エルヴィン・シュレーディンガー(1887年8月12日 - 1961年1月4日)は、オーストリアの理論物理学者。波動形式の量子力学である「波動力学」を構築、量子力学の基本方程式であるシュレーディンガー方程式やシュレーディンガーの猫などで広く知られています。


①オードリー・ヘップバーン
②マリ・キュリー(キュリー夫人)
③ココ・シャネル
④マリア・カラス
解答を表示する

正解:③

解説:ココ・シャネル(Coco Chanel 1883年8月19日 - 1971年1月10日)は、フランスの女性ファッションデザイナー。現在でも多くのファンを持つブランド「シャネル」の創業者です。


①ジークムント・フロイト
②ニールス・ボーア
③アントニン・ドヴォルザーク
④フョードル・ドストエフスキー
解答を表示する

正解:①

解説:ジークムント・フロイト(Sigmund Freud 1856年5月6日 - 1939年9月23日)は、オーストリア出身ユダヤ人の精神分析学者。無意識、ノイローゼ(神経症)、心的外傷への固着、代理満足などの概念を生み出した精神分析学の創始者である。


①アンディ・ウォーホール
②ジャン・アンリ・ファーブル
③マザー・テレサ
④ポール・ゴーギャン
解答を表示する

正解:②

解説:ジャン=アンリ・カジミール・ファーブル(Jean-Henri Casimir Fabre 1823年12月21日 - 1915年10月11日)はフランスの生物学者。昆虫の行動研究の先駆者であり、研究成果をまとめた「昆虫記」は有名です。


①アーネスト・ラザフォード
②ノーラン・ライアン
③ニールス・ボーア
④エドモンド・ヒラリー
解答を表示する

正解:③

解説:ニールス・ヘンリク・ダヴィド・ボーア(Niels Henrik David Bohr 1885年10月7日 - 1962年11月18日)は、デンマークの理論物理学者。量子論の育ての親として、前期量子論の展開を指導、量子力学の確立に大いに貢献しました。1922年に「原子構造とその放射に関する研究」よりノーベル物理学賞を受賞。


①ジョン・フレミング
②アルフレッド・ノーベル
③ハインリヒ・ルドルフ・ヘルツ
④ジェームズ・ワット
解答を表示する

正解:③

解説:ハインリヒ・ルドルフ・ヘルツ(Heinrich Rudolf Hertz 1857年2月22日 - 1894年1月1日)は、ドイツの物理学者。1888年、電磁波の放射の存在を生成・検出する機械の構築によって初めて実証しました。


①ハンス・クリスチャン・アンデルセン
②ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン
③ウィリアム・シェイクスピア
④フレデリック・ショパン
解答を表示する

正解:④

解説:フレデリック・ショパン(1810-1849)は、ポーランド生まれの作曲家。ピアノ音楽に数多くの傑作を残したことにより「ピアノの詩人」と称されています。ちなみにこの写真は、ショパンが亡くなる少し前に撮影されたものです。


①アルベルト・アインシュタイン
②ヘンリー・フォード
③ピーター・ドラッカー
④マーク・トウェイン
解答を表示する

正解:④

解説:マーク・トウェイン(Mark Twain 1835年11月30日 - 1910年4月21日)は、アメリカ合衆国・ミズーリ州出身の作家。代表作「トム・ソーヤーの冒険」は、皆さんご存じでしょう。


①ジャクリーン・ケネディ・オナシス
②マリリン・モンロー
③ソフィア・ローレン
④オードリー・ヘプバーン
解答を表示する

正解:②

解説:マリリン・モンロー(Marilyn Monroe 1926年6月1日 - 1962年8月5日)は、アメリカ合衆国カリフォルニア州ロサンゼルス出身の女優。ご存じの通り、アメリカのセックスシンボルと称され、現在でも人気があります。彼女が36歳の時、自宅の寝室で全裸で死んでいるのが発見され、世界中に衝撃が走りました。


①ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
②ミゲル・デ・セルバンテス
③ジャン=ジャック・ルソー
④ウィリアム・シェイクスピア
解答を表示する

正解:①

解説:ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ(Johann Wolfgang von Goethe 1749年8月28日 - 1832年3月22日)はドイツを代表する文豪(詩人、劇作家、小説家など)。小説「若きウェルテルの悩み」、詩劇「ファウスト」等のたくさん作品を残しています。


①ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
②ジャン・アンリ・ファーブル
③ルイス・キャロル
④ピョートル・チャイコフスキー
解答を表示する

正解:③

解説:ルイス・キャロル(Lewis Carroll 1832年1月27日 - 1898年1月14日)は イングランド北西部チェシャー州ダーズベリ出身のイギリスの作家、詩人、数学者、論理学者、写真家といろいろな顔があります。「不思議の国のアリス」の作者として有名です。


①ブレーズ・パスカル
②ロベルト・アレクサンダー・シューマン
③ロベルト・コッホ
④ハインリッヒ・シュリーマン
解答を表示する

正解:③

解説:ロベルト・コッホ(Heinrich Hermann Robert Koch 1843年12月11日 - 1910年5月27日)は、ドイツの医師、細菌学者で炭疽菌、結核菌、コレラ菌の発見者として知られる。ルイ・パスツールとともに「近代細菌学の開祖」とされています。


①アントニン・ドヴォルザーク
②モーリス・ラヴェル
③ピョートル・チャイコフスキー
④リヒャルト・ワーグナー
解答を表示する

正解:③

解説:ピョートル・イリイチ・チャイコフスキーはロシアの作曲家。彼は様々な曲を残しましたが、代表作「白鳥の湖」「くるみ割り人形」などのバレエの曲は皆さんもご存じでしょう。

ランキング 世界の歴史上人物名前当て検定(上級編) のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 ママコナ 10 10 00:00:33合格
2 位 スコシア 10 10 00:00:38合格
3 位 ta−kun 10 10 00:00:41合格
4 位 ken610 10 10 00:00:50合格
5 位 水原弘 10 10 00:00:53合格
6 位 OG3 10 10 00:00:54合格
7 位 ドラちゃん 10 10 00:00:59合格
8 位 ドテチン 10 10 00:01:13合格
9 位 boosam 10 9 00:01:30合格
10 位 たこりーな 10 9 00:03:16合格
11 位 小和田 10 8 00:01:47
12 位 ねむい 10 7 00:01:11
13 位 PERU 10 7 00:01:32
14 位 いのすけ 10 7 00:01:51
15 位 緑プリキュア 10 6 00:00:54
16 位 チョコパフェ 10 6 00:01:38
17 位 mt. 10 6 00:04:14
18 位 ルル」 5 5 00:00:25合格
19 位 まりり 5 5 00:00:32合格
20 位 しじみ屋 5 5 00:00:36合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]