Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定社会 西郷隆盛検定
西郷隆盛はご存知の通り、幕末の時代に倒幕・維新力を尽くした維新の三傑の一人。薩摩藩の下級武士の家に生まれたが、薩摩藩の代表までになった人物です。そんな西郷どんについて出題します。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 2760人
合格者数 1501人
合格率 54.38%
作成者 じっちゃん (ID:165)
社会 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 西郷隆盛検定を受験! 予習・復習  戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①桂小五郎(かつらこごろう)
②西郷従道(さいごうじゅうどう)※つぐみち
③西郷輝彦(さいごうてるひこ)
④西郷吉兵衛隆永(さいごうきちべえたかなが)
解答を表示する

正解:④

解説:西郷隆盛の本名は、西郷吉兵衛隆永(さいごうきちべえたかなが)※または西郷隆永。吉之介、善兵衛、吉之助と名前を変えましたが、父と同名の隆盛となりました。号として、南洲(なんしゅう)も名乗りました。ちなみに西郷従道は西郷隆盛の実弟、桂小五郎は長州藩の木戸孝允、西郷輝彦は歌手・俳優です。


①エドアルド・キヨッソーネの友人
②西郷の親戚(西郷従道、大山巌)
③西郷隆盛(本人)
④島津斉彬(しまづ なりあきら)
解答を表示する

正解:②

解説:肖像画を描いたエドアルド・キヨッソーネは、西郷本人と全く面識がありませんでした。西郷隆盛本人の写真も残っていなかったので、西郷従道と大山巌をモデルにして描いたといわれています。

①西南戦争(せいなんせんそう)
②戊辰戦争(ぼしんせんそう)
③禁門の変(きんもんのへん)
④薩英戦争(さつえいせんそう)
解答を表示する

正解:①

解説:西南戦争(せいなんせんそう)は、西郷隆盛たちは政府軍に鎮圧され、西郷たちの指導者は多くが自刃または戦死したといわれています。

①伊藤博文
②勝海舟
③木戸孝允(桂小五郎)
④高杉晋作
解答を表示する

正解:③

①1月23日
②1月31日
③1月1日
④1月3日
解答を表示する

正解:①

①1度
②0度(独身)
③3度
④5度
解答を表示する

正解:③

解説:西郷隆盛には、3度の結婚経験があります。1度目は28歳の時に両親からの勧めで伊集院兼寛の姉・すがと結婚、2度目は奄美大島の龍郷村で自炊していた頃、島の名家であった龍家の佐栄志の娘・愛加那(あいかな)と結婚、3度目は岩山八郎太の23歳の娘・糸子と39歳の時に結婚しています。

①190cm前後
②180cm前後
③200cm前後
④170cm前後
解答を表示する

正解:②

解説:身長179cm、体重110kg前後といわれています。当時の平均身長が155cmですから、かなりの大柄な人物であったことは間違いないようです。

①AB型
②O型
③B型
④A型
解答を表示する

正解:③

解説:西郷隆盛の血液型は、B型だそうです。これは隆盛の遺髪から判明しました。

①福澤諭吉
②木戸孝允(桂小五郎)
③坂本龍馬
④勝海舟
解答を表示する

正解:④

①敬天愛人(けいてんあいじん)
②温故知新(おんこちしん)
③唯我独尊(ゆいがどくそん)
④天下布武(てんかふぶ)
解答を表示する

正解:①

解説:「敬天愛人(けいてんあいじん)」とは、文字通り「天を敬(うやま)い、人を愛する」ということ。つまり「修養を積んで、天を恐れ敬い、思いやる心境に到達することが必要」という意味。隆盛の座右の銘としても有名です。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、偉人が残した名言集 検定より、出題しております。
説明:あなたは名言をどれくらい知っていますか?世界、日本の偉人の言葉を出題します。
①初めて自分で自分をほめたいと思います
②賽は投げられた
③少年よ大志を抱け
④最強の敵は自分自身だ
解答を表示する

正解:②

①武田信玄
②豊臣秀吉
③徳川家康
④織田信長
解答を表示する

正解:③

①田中角栄
②芥川龍之介
③白洲次郎
④坂本龍馬
解答を表示する

正解:③

①太宰治
②芥川竜之介
③夏目漱石
④島崎藤村
解答を表示する

正解:①

①大隈重信
②坂本龍馬
③福沢諭吉
④勝海舟
解答を表示する

正解:③

①ニール・アームストロング
②ガリレオ・ガリレイ
③ユーリイ・ガガーリン
④毛利衛
解答を表示する

正解:③

①荀子
②聖徳太子
③孔子
④孟子
解答を表示する

正解:③

①ウォルト・ディズニー
②カーネル・サンダース
③松下幸之助
④本田宗一郎
解答を表示する

正解:③

①坂本龍馬
②西郷隆盛
③木戸孝允(桂小五郎)
④近藤勇
解答を表示する

正解:①

①フレディ・マーキュリ(QUEEN)
②ジミ・ヘンドリックス
③尾崎豊
④ジョン・レノン(The Beatles)
解答を表示する

正解:③

①長嶋茂雄
②衣笠祥雄
③王貞治
④掛布雅之
解答を表示する

正解:②

①ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
②ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
③パブロ・ピカソ
④ウィリアム・シェイクスピア
解答を表示する

正解:②

①アルフレッド・ノーベル
②トーマス・エジソン
③ヘンリー・フォード
④アルバート・アインシュタイン
解答を表示する

正解:④

①パスカル
②ゲーテ
③カント
④トルストイ
解答を表示する

正解:①

①ジョン・F・ケネディ
②フランシス・ベーコン
③トーマス・エジソン
④シェークスピア
解答を表示する

正解:②

①松下幸之助
②井深大
③岡田卓也
④本田宗一郎
解答を表示する

正解:④

①ヘミングウェイ
②トルストイ
③ヘルマン・ヘッセ
④ゲーテ
解答を表示する

正解:②

①ルソー
②チャイコフスキー
③ビクトル・ユーゴ
④ヘルマン・ヘッセ
解答を表示する

正解:④

ランキング 西郷隆盛検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 てっつん 10 10 00:00:20合格
2 位 スエキチ 10 10 00:00:21合格
3 位 鉄馬君 10 10 00:00:25合格
4 位 昭ちゃん 10 10 00:00:33合格
5 位 TN 10 10 00:00:33合格
6 位 728 10 10 00:00:40合格
7 位 えぞももんが 10 10 00:00:42合格
8 位 ken817 10 10 00:00:43合格
9 位 ドテチン 10 10 00:00:47合格
10 位 kaji 10 10 00:00:49合格
11 位 タケトマン 10 9 00:00:41合格
12 位 スインク 10 8 00:00:53合格
13 位 せごどん 10 8 00:01:01合格
14 位 ヒロサン 10 8 00:01:36
15 位 boosam 10 8 00:01:44合格
16 位 てらっち 10 6 00:01:12
17 位 太白山 5 5 00:00:24合格
18 位 TWO 5 5 00:00:42合格
19 位 緑プリキュア 10 5 00:01:06
20 位 しじみ屋 5 4 00:00:31合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]