Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定社会 徳川家康検定
戦国武将・徳川家康に関する出題です。みなさんの挑戦をお待ちしています!
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全35問 
受験者数 6026人
合格者数 4211人
合格率 69.88%
作成者 とくとく (ID:777)
社会 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 徳川家康検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①松千代
②鶴千代
③竹千代
④吉法師
解答を表示する

正解:③

①鶴岡八幡宮
②明治神宮
③泉岳寺
④日光東照宮
解答を表示する

正解:④

①信玄に塩や食料を送った
②自分の城に火を放って全焼させた
③恐れのあまり穴の中で3日間生活した
④恐れをなして逃げ帰った愚かな自分を絵に残した
解答を表示する

正解:④

解説:三方ヶ原の戦い(みかたがはらのたたかい)で、武田信玄に完敗した家康は浜松城へ逃げ帰りました。その途中に馬に乗りながら、おもらしをしたと言われています。この惨敗を忘れないように、恐れをなして逃げ帰った愚かな自分を絵師に絵を描かせて残しました。ちなみに「しかみ像」と呼ばれています。

①滋賀県
②愛知県
③岐阜県
④静岡県
解答を表示する

正解:③

①徳川光圀
②今川義元
③松平広忠
④徳川家光
解答を表示する

正解:③

①京都府京都市
②兵庫県姫路市
③奈良県奈良市
④大阪府堺市
解答を表示する

正解:④

①おいちのかた
②おだいのかた
③おんだいのかた
④ほうだいのかた
解答を表示する

正解:②

①武田家
②北条家
③今川家
④織田家
解答を表示する

正解:③

解説:家康は6歳の時に今川家に人質として出されます。1560年5月、今川義元が桶狭間の戦いで織田信長に敗れると家康は人質生活を終えて三河の岡崎城に帰ることができました。家康が19歳の時のことです。

①松平信康
②徳川秀康
③松平元信
④徳川元康
解答を表示する

正解:③

①武田信玄
②豊臣秀頼
③北条氏直
④明智光秀
解答を表示する

正解:③

①武田信玄
②今川氏
③服部半蔵のてしたの者
④忍者
解答を表示する

正解:③

①三河の一向一揆
②加賀の一向一揆
③岡崎の一向一揆
④山崎の一向一揆
解答を表示する

正解:①

①松平元康
②徳川秀康
③徳川信康
④徳川秀忠
解答を表示する

正解:③

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三国志(横山光輝)人物検定 呉編より、出題しております。
説明:三国志に登場する呉国の英傑たちの名前を当ててください。あくまで横山光輝の漫画、三国志に登場する人物名から出題です。
①孫策
②孫権
③孫亮
④孫堅
解答を表示する

正解:④

解説:字は文台。 勇敢にして忠義厚き人物だが、荒々しく血気にはやってやがてそのことが、寿命を縮めてしまう。 海賊退治の第一人者。

①孫子
②孫策
③孫堅
④孫権
解答を表示する

正解:②

解説:字は伯符。 袁術の下で孫家復興を願いながら、臥薪嘗胆の日々、しかしながら徐々に才覚を発揮し始めた彼を、袁術は「自分にも孫策のような息子がいたら」と高く評価していた。しかしけちだから評価してただけ(笑) 本作では于吉の霊に呪い殺されるという悲しい最後、享年26歳。

①孫権
②孫亮
③孫策
④孫休
解答を表示する

正解:①

解説:字は仲謀。 他の二国の情勢を見て動き、積極的な行動をとることはない。年を取るごとに孔明も舌を巻く大人物に成長、しかし本作では晩年が描かれない影の薄い存在。 容貌として有名な表現に「碧眼紫髯」というのがある。碧眼は蒼い眼で髯は紫。

①張昭
②張燕
③張虎
④張紘
解答を表示する

正解:①

解説:字は子布。 張紘と並んで「江東の二張」と称される知識人。 曹操が侵攻してきたときには降伏派の筆頭となり、孔明や周瑜の敵役でした。 孫権に対しても機嫌を損ねようが断固として物言う俺はイエスマンじゃないよと言ったとか言わないとか。

①周泰
②潘璋
③孫瑜
④周瑜
解答を表示する

正解:④

解説:字は公瑾。 孔明に強烈なライバル心を持ち「天はこの周瑜を地上に生まれさせながら、なぜ孔明まで生まれさせたのだ」と天を呪って死んでいく、あんたすごい自信家だねって突っ込みたくなるが、それもそのはず文武両方に長けて、行政面の手腕も素晴らしく史実でも完璧超人。奥さんも美人だし、持ってるな〜

①程普
②徐盛
③魯粛
④諸葛瑾
解答を表示する

正解:③

解説:三国志演義や本作では温厚で正直な性格がたたり、うまく孔明に言いくるめられ「他のことはよくできても外交官の才能は零(ゼロ)」と周瑜に呆れられるヘタレ外交官。ところが実は、劉備との関係を重要視するも、締める所は締める。無能どころか諸葛亮も周瑜も孫権さえも手玉に取った極めて優秀な参謀で外交官。それが魯粛である(キリ

①呂布
②太史慈
③呂蒙
④甘寧
解答を表示する

正解:③

解説:字は子明(しめい)。呉軍きってのイケイケの武将。 『三国志演義』では、10月14日に関羽を討ち取り、12月17日にその宴で関羽の亡霊に取り憑かれ、呪い殺されているが、本作にその場面は無い。 どうしても悪役に描かれてしまうのは、人気者のひげ将軍倒しちゃったからね〜

①張昭
②周瑜
③陸遜
④魯粛
解答を表示する

正解:③

解説:字は伯言。 元文官のために、古参武将から馬鹿にされるも、あの怒りに燃えた、戦争屋の劉備を敗走させたとあっちゃ認めるわけにもいかないね〜 本作ではまんじゅうのような顔立ちが、ゲームの世界では小柄な美少年に(笑) それが定着したようです。 りっくんと呼ばれるらしい。

①太史慈
②凌統
③黄蓋
④甘寧
解答を表示する

正解:④

解説:字は興覇(こうは)。 昔は不良の集団を引き連れて悪さを働いた、いわゆる愚連隊の頭。え、20年もやってたの(汗) 上司の呂蒙が殺すなといった料理人も「はい、殺しません」→呂蒙から連れてくればこっちのもの、殺しちまえ〜 やっぱ、DQN

①凌統
②孫韶
③太史慈
④呂蒙
解答を表示する

正解:③

解説:字は子義(しぎ)。 身の丈は七尺七寸(約177cm)で武勇に優れ、弓を扱えば百発百中の名手であった。 206年に病死。演義では合肥の戦いで張遼の計にかかり矢傷を受け、それがもとで死んだことになっている。

①子瑜
②文台
③公覆
④公謹
解答を表示する

正解:①

解説:正解は子瑜。公謹は周瑜,公覆は黄蓋,文台は孫堅です。

ランキング 徳川家康検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 てっつん 10 10 00:00:23合格
2 位 鉄馬君 10 10 00:00:26合格
3 位 スエキチ 10 10 00:00:27合格
4 位 yuit 10 10 00:00:29合格
5 位 くー 10 10 00:00:29合格
6 位 昭ちゃん 10 10 00:00:30合格
7 位 まこと☆ 10 10 00:00:33合格♪(´ε` )
8 位 歴史マニア7 10 10 00:00:34合格l
9 位 とらぞう 10 10 00:00:35合格
10 位 ノンちゃん 10 10 00:00:36合格
11 位 kaji 10 10 00:00:39合格
12 位 かずくん 10 10 00:00:40合格
13 位 カズヒロ 10 10 00:00:41合格
14 位 ロータス 10 10 00:00:42合格
15 位 ken610 10 10 00:00:48合格
16 位 ゲスト 10 10 00:00:49合格
17 位 tata 10 10 00:00:52合格
18 位 ミチコ 10 10 00:00:53合格
19 位 ドテチン 10 10 00:00:56合格
20 位 いちばんバカ 10 10 00:01:02合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]