Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定社会 日本の旧国名クイズ
次の旧国名は今の都道府県のどこかな?
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全80問 
受験者数 27681人
合格者数 21335人
合格率 77.07%
作成者 とわ (ID:1573)
社会 [社会] [地理・地図(日本)]
 上級に挑戦! 日本の旧国名クイズを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
蝦夷(えぞ)
①石川県
②沖縄県
③北海道
④山口県
解答を表示する

正解:③

越後(えちご)
①青森県
②新潟県
③愛媛県
④山梨県
解答を表示する

正解:②

日向(ひゅうが)
①宮崎県
②佐賀県
③茨城県
④広島県
解答を表示する

正解:①

伊予(いよ)
①岩手県
②熊本県
③愛媛県
④栃木県
解答を表示する

正解:③

甲斐(かい)
①徳島県
②宮城県
③奈良県
④山梨県
解答を表示する

正解:④

常陸(ひたち)
①大分県
②北海道
③茨城県
④岡山県
解答を表示する

正解:③

信濃(しなの)
①岐阜県
②群馬県
③長野県
④長崎県
解答を表示する

正解:③

下野(しもつけ)
①兵庫県
②福岡県
③神奈川県
④栃木県
解答を表示する

正解:④

上野(こうづけ)
①沖縄県
②静岡県
③群馬県
④埼玉県
解答を表示する

正解:③

琉球(りゅうきゅう)
①沖縄県
②新潟県
③大阪府
④岩手県
解答を表示する

正解:①

羽前(うぜん)
①山形県
②岩手県
③秋田県
④福島県
解答を表示する

正解:①

飛騨(ひだ)
①石川県
②富山県
③岐阜県
④長野県
解答を表示する

正解:③

近江(おうみ)
①奈良県
②滋賀県
③京都府
④三重県
解答を表示する

正解:②

越中(えっちゅう)
①富山県
②新潟県
③福井県
④石川県
解答を表示する

正解:①

越前(えちぜん)
①富山県
②新潟県
③石川県
④福井県
解答を表示する

正解:④

加賀(かが)
①石川県
②福井県
③富山県
④岐阜県
解答を表示する

正解:①

上総(かずさ)
①埼玉県
②千葉県
③茨城県
④神奈川県
解答を表示する

正解:②

相模(さがみ)
①神奈川県
②静岡県
③埼玉県
④山梨県
解答を表示する

正解:①

駿河(するが)
①静岡県
②神奈川県
③愛知県
④山梨県
解答を表示する

正解:①

尾張(おわり)
①静岡県
②岐阜県
③三重県
④愛知県
解答を表示する

正解:④

伊勢(いせ)
①三重県
②和歌山県
③愛知県
④奈良県
解答を表示する

正解:①

山城(やましろ)
①大阪府
②滋賀県
③奈良県
④京都府
解答を表示する

正解:④

大和(やまと)
①和歌山県
②滋賀県
③京都府
④奈良県
解答を表示する

正解:④

和泉(いずみ)
①京都府
②和歌山県
③兵庫県
④大阪府
解答を表示する

正解:④

淡路(あわじ)
①京都府
②兵庫県
③大阪府
④岡山県
解答を表示する

正解:②

讃岐(さぬき)
①岡山県
②徳島県
③香川県
④愛媛県
解答を表示する

正解:③

阿波(あわ)
①兵庫県
②徳島県
③愛媛県
④香川県
解答を表示する

正解:②

土佐(とさ)
①愛媛県
②香川県
③高知県
④徳島県
解答を表示する

正解:③

備前(びぜん)
①岡山県
②鳥取県
③兵庫県
④広島県
解答を表示する

正解:①

安芸(あき)
①山口県
②島根県
③岡山県
④広島県
解答を表示する

正解:④

ランキング 日本の旧国名クイズ のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 てっつん 10 10 00:00:32合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]