Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定社会 歴史検定3級問題
歴史検定3級の問題です。皆さん、頑張ってください!出題もお待ちしています。
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 7871人
合格者数 2751人
合格率 34.95%
作成者 スァッガ (ID:409)

2012/03/20 出題内容を一部修正致しました。ご指摘ありがとうございました。

社会 [社会] [資格・検定]
 上級に挑戦! 歴史検定3級問題を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①後鳥羽天皇
②後醍醐天皇
③後白河天皇
④白河天皇
解答を表示する

正解:①

①後水尾天皇
②後村上天皇
③後白河天皇
④後醍醐天皇
解答を表示する

正解:④

 女帝
①桃園天皇
②桜町天皇
③後桃園天皇
④後桜町天皇
解答を表示する

正解:④

①光明天皇
②円融天皇
③亀山天皇
④光厳天皇
解答を表示する

正解:④

①聖武天皇
②持統天皇
③淳仁天皇
④元明天皇
解答を表示する

正解:④

①平城天皇
②文武天皇
③恒武天皇
④嵯峨天皇
解答を表示する

正解:①

①明正天皇
②霊元天皇
③花園天皇
④光明天皇
解答を表示する

正解:①

①清和天皇
②醍醐天皇
③円融天皇
④宇多天皇
解答を表示する

正解:②

①125代
②122代
③123代
④124代
解答を表示する

正解:④

①花園天皇
②称光天皇
③後円融天皇
④後小松天皇
解答を表示する

正解:④

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三国志(横山光輝)人物検定 呉編より、出題しております。
説明:三国志に登場する呉国の英傑たちの名前を当ててください。あくまで横山光輝の漫画、三国志に登場する人物名から出題です。
①孫策
②孫亮
③孫権
④孫堅
解答を表示する

正解:④

解説:字は文台。 勇敢にして忠義厚き人物だが、荒々しく血気にはやってやがてそのことが、寿命を縮めてしまう。 海賊退治の第一人者。

①孫策
②孫子
③孫権
④孫堅
解答を表示する

正解:①

解説:字は伯符。 袁術の下で孫家復興を願いながら、臥薪嘗胆の日々、しかしながら徐々に才覚を発揮し始めた彼を、袁術は「自分にも孫策のような息子がいたら」と高く評価していた。しかしけちだから評価してただけ(笑) 本作では于吉の霊に呪い殺されるという悲しい最後、享年26歳。

①孫権
②孫休
③孫策
④孫亮
解答を表示する

正解:①

解説:字は仲謀。 他の二国の情勢を見て動き、積極的な行動をとることはない。年を取るごとに孔明も舌を巻く大人物に成長、しかし本作では晩年が描かれない影の薄い存在。 容貌として有名な表現に「碧眼紫髯」というのがある。碧眼は蒼い眼で髯は紫。

①張燕
②張虎
③張紘
④張昭
解答を表示する

正解:④

解説:字は子布。 張紘と並んで「江東の二張」と称される知識人。 曹操が侵攻してきたときには降伏派の筆頭となり、孔明や周瑜の敵役でした。 孫権に対しても機嫌を損ねようが断固として物言う俺はイエスマンじゃないよと言ったとか言わないとか。

①潘璋
②周瑜
③孫瑜
④周泰
解答を表示する

正解:②

解説:字は公瑾。 孔明に強烈なライバル心を持ち「天はこの周瑜を地上に生まれさせながら、なぜ孔明まで生まれさせたのだ」と天を呪って死んでいく、あんたすごい自信家だねって突っ込みたくなるが、それもそのはず文武両方に長けて、行政面の手腕も素晴らしく史実でも完璧超人。奥さんも美人だし、持ってるな〜

①程普
②諸葛瑾
③魯粛
④徐盛
解答を表示する

正解:③

解説:三国志演義や本作では温厚で正直な性格がたたり、うまく孔明に言いくるめられ「他のことはよくできても外交官の才能は零(ゼロ)」と周瑜に呆れられるヘタレ外交官。ところが実は、劉備との関係を重要視するも、締める所は締める。無能どころか諸葛亮も周瑜も孫権さえも手玉に取った極めて優秀な参謀で外交官。それが魯粛である(キリ

①太史慈
②呂布
③甘寧
④呂蒙
解答を表示する

正解:④

解説:字は子明(しめい)。呉軍きってのイケイケの武将。 『三国志演義』では、10月14日に関羽を討ち取り、12月17日にその宴で関羽の亡霊に取り憑かれ、呪い殺されているが、本作にその場面は無い。 どうしても悪役に描かれてしまうのは、人気者のひげ将軍倒しちゃったからね〜

①張昭
②魯粛
③周瑜
④陸遜
解答を表示する

正解:④

解説:字は伯言。 元文官のために、古参武将から馬鹿にされるも、あの怒りに燃えた、戦争屋の劉備を敗走させたとあっちゃ認めるわけにもいかないね〜 本作ではまんじゅうのような顔立ちが、ゲームの世界では小柄な美少年に(笑) それが定着したようです。 りっくんと呼ばれるらしい。

①甘寧
②黄蓋
③凌統
④太史慈
解答を表示する

正解:①

解説:字は興覇(こうは)。 昔は不良の集団を引き連れて悪さを働いた、いわゆる愚連隊の頭。え、20年もやってたの(汗) 上司の呂蒙が殺すなといった料理人も「はい、殺しません」→呂蒙から連れてくればこっちのもの、殺しちまえ〜 やっぱ、DQN

①太史慈
②呂蒙
③孫韶
④凌統
解答を表示する

正解:①

解説:字は子義(しぎ)。 身の丈は七尺七寸(約177cm)で武勇に優れ、弓を扱えば百発百中の名手であった。 206年に病死。演義では合肥の戦いで張遼の計にかかり矢傷を受け、それがもとで死んだことになっている。

①公謹
②子瑜
③文台
④公覆
解答を表示する

正解:②

解説:正解は子瑜。公謹は周瑜,公覆は黄蓋,文台は孫堅です。

ランキング 歴史検定3級問題 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 てっつん 10 10 00:00:19合格
2 位 KUMA1 10 10 00:00:21合格
3 位 鉄馬君 10 10 00:00:23合格
4 位 イサンテマン 10 10 00:00:27合格
5 位 tata 10 10 00:00:29合格
6 位 謎キング 10 10 00:00:29合格
7 位 TN 10 10 00:00:33合格
8 位 池ポチャ 10 10 00:00:34合格
9 位 れきし 10 10 00:00:34合格
10 位 ベイソン 10 10 00:00:37合格
11 位 くー 10 10 00:00:38合格
12 位 昭ちゃん 10 10 00:00:38合格
13 位 nzhbta 10 10 00:00:39合格
14 位 明治 10 10 00:00:39合格
15 位 728 10 10 00:00:40合格
16 位 スコシア 10 10 00:00:40合格
17 位 ドテチン? 10 10 00:00:41合格
18 位 カズヒロ 10 10 00:00:41合格
19 位 ドテチン? 10 10 00:00:43合格
20 位 ドラちゃん 10 10 00:00:45合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]