Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定芸術 西洋の伝統絵画検定
西洋の歴史上、それぞれの時代に登場した絵画の名称を当てていただくクイズです。
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全21問 
受験者数 793人
合格者数 679人
合格率 85.62%
作成者 T.M. (ID:10335)
芸術 [芸術] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! 西洋の伝統絵画検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①説教
②宣教
③宗教
④立教
解答を表示する

正解:③

①現象
②仮象
③抽象
④気象
解答を表示する

正解:③

①大洋
②北洋
③西洋
④南洋
解答を表示する

正解:③

解説:そのものですね。

①水彩
②木彩
③火彩
④金彩
解答を表示する

正解:①

①湯彩
②脂彩
③油彩
④愉彩
解答を表示する

正解:③

①金版
②銀版
③鉛版
④銅版
解答を表示する

正解:④

①赤飯
②岩版
③石版
④水版
解答を表示する

正解:③

①煮物
②着物
③静物
④乾物
解答を表示する

正解:③

①リストラ
②パステル
③ラスカル
④カステラ
解答を表示する

正解:②

①ガラス
②コース
③ブース
④プラス
解答を表示する

正解:①

①風向
②風刺
③風説
④風災
解答を表示する

正解:②

①モバイル
②モンロー
③モザイク
④ブサイク
解答を表示する

正解:③

①宮城
②宮様
③宮廷
④園庭
解答を表示する

正解:③

①パン
②ポン
③ペン
④ピン
解答を表示する

正解:③

①博覧
②博識
③博物
④万物
解答を表示する

正解:③

①アカペラ
②テンペラ
③テッペン
④テンプラ
解答を表示する

正解:②

①実像
②上層
③小像
④肖像
解答を表示する

正解:④

①練炭
②木片
③木炭
④木屑
解答を表示する

正解:③

①暦史
②通史
③歴然
④歴史
解答を表示する

正解:④

①タイプ
②コイル
③マイル
④タイル
解答を表示する

正解:④

①彫刻
②時刻
③篆刻
④復刻
解答を表示する

正解:①

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三国志(横山光輝)人物検定 魏編より、出題しております。
説明:三国志に登場する魏国の英傑たちの名前を当ててください。あくまで横山光輝の漫画、三国志に登場する人物名から出題です
①曹仁
②曹操
③曹丕
④曹叡
解答を表示する

正解:②

解説:玄徳最大のライバル、本作ではアンチヒーローと描かれるも、実は合理主義者でリアリスト。 国も愛も奪う(笑) 大橋小橋の話は創作らしいけど、好きな女性にはいい意味で一途だったもよう。 欲しい人材は絶対手に入れる(キリ)

①司馬遷
②司馬懿
③司馬師
④司馬昭
解答を表示する

正解:②

解説:字は仲逹。 「狼顧の相」の持ち主、なんと首が180度回転できて真後ろを振り向けたらしい、怖え〜よ 本作では、孔明と知略を尽くして何度も戦うも、あと一歩かなわず。しかし、かなり孔明のことをリスペクトしています(笑 曹操亡き後、次第に頭角現すし、最後は国までのっとってしまうのだから存命中はわざと目立たないようにしてたりして。

①夏侯淵
②曹仁
③曹叡
④夏侯惇
解答を表示する

正解:④

解説:字は元譲。 呂布との戦いの最中、弓で射抜かれた目玉を食べちゃったは三国志演義の有名なエピソード。本作ではグロすぎるのかカット(笑 曹操の元を去った関羽を執拗に追いかけるあたり、実はちょっと嫉妬があったのか??

①程
②荀
③徐庶
④賈く
解答を表示する

正解:③

解説:字は元直。 人材コレクターの曹操のため、程の策略にて劉備の元を去った徐庶、そのおかげで孔明を紹介された劉備はまだいいが、本人は母親まで自殺するし踏んだりけったり。 直ぐに劉備の元に戻ればよかったのに、そのまま曹操に仕えるあたり義に厚いのか。 ほう統の連環の計の真に意味を見破ったのにそ知らぬふりして、別の戦地に行き難を逃れるあたり、実はしたたかもの(笑)

①賈ク クはゴンベンに羽
②荀
③郭嘉
④程
解答を表示する

正解:①

解説:馬超と韓遂とを仲違いさせた離間の計を進言。 曹丕派と、曹植派に分かれ後継者争いになった時、曹操に曹丕とするよう進言したりと、信頼は厚かった。 曹丕が曹操の後を継いで魏王となると、賈クは三公の一つである太尉に任命された。

①劉曄
②曹丕
③曹仁
④曹叡
解答を表示する

正解:③

解説:黄巾族討伐時から古参であるが、その当時はいわゆるDQNだったらしい(笑 歴戦とともにりっぱな武将に育っていった、伸びる子でした。

①于禁
②牛金
③張遼
④楽進
解答を表示する

正解:③

解説:字は文遠。 丁原、何進、董卓、呂布と何度も主を失ったが、その度に滅ぼした側に配下になる事を請われた名将。いわゆる上司に恵まれないタイプで世渡り上手? しかし、将としても武人としても魏軍ピカイチ。 演義より正史の記述の方が派手という稀有な将で合肥の戦いではリアル三国無双〜

①李典
②ほう徳 ほうはまだれに龍
③許ちょ ちょはころもへんに者
④典韋
解答を表示する

正解:④

解説:曹操を守るため全身矢を浴びての大往生。 殷の紂王に仕えた猛勇の将にちなんで悪来と呼ばれる。

①馬遵
②満寵
③夏侯淵
④許ちょ ちょはころもへんに者
解答を表示する

正解:④

解説:身長は180cmを超え、腰も120cmある巨漢として知られ、「虎痴」のあだ名を持つ。 トラのように強く、ぼーっとしているところからついたらしい〜そのままやん(笑) 怪力の持ち主、馬超との一揆討ちは決着つかず。 魏軍一の猛者

①夏侯淵
②夏侯恩
③夏侯徳
④夏侯尚
解答を表示する

正解:①

解説:字は妙才。夏侯惇の族弟 古参武将で主力の一人、魏軍きっての弓の名手だったが、皮肉にも弓神といわれる黄忠に討ち取られる。

ランキング 西洋の伝統絵画検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:16合格
2 位 ユーピテル 10 10 00:00:22合格
3 位 カリマンタン 10 10 00:00:26合格
4 位 Daryee 10 10 00:00:31合格
5 位 ken817 10 10 00:00:42合格
6 位 リンタ883 10 10 00:00:44合格
7 位 きゅーぜっと 10 10 00:00:45合格
8 位 ROUVIS 10 10 00:00:47合格
9 位 フナゴロー 10 10 00:00:48合格
10 位 ドアラ 10 10 00:00:50合格
11 位 頑張るジージ 10 10 00:01:00合格
12 位 モニーク 10 10 00:01:03合格
13 位 山川海空谷緑 10 10 00:01:10合格
14 位 ken610 10 10 00:01:14合格
15 位 うりぼう 10 9 00:00:53合格
16 位 Happy 10 9 00:00:54合格
17 位 ぱぬ 10 9 00:01:04合格
18 位 モトシくん 10 9 00:01:06合格
19 位 タカタン 10 9 00:01:17合格
20 位 クリリン 10 9 00:01:37合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]