Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定遊び 名鉄車両検定
名鉄車両についての問題です。専門的知識を必要とします。
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 974人
合格者数 795人
合格率 81.62%
作成者 井川大樹 (ID:18766)
遊び [遊び] [乗り物]
 上級に挑戦! 名鉄車両検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①1200系
②2000系
③7000系
④2200系
解答を表示する

正解:②

解説:2005年の中部国際空港の開港に合わせて誕生した形式。 4両固定編成で、先頭車前面には名鉄では珍しい「貫通扉」を装備。

①1000系
②1400系
③1800系
④1600系
解答を表示する

正解:④

解説:2008年の方針見直しによって、1700系に改造された。 3両編成のうち、岐阜方2両が方向転換の上種車となった。 また、豊橋方1両はわずか10年ほどで廃車となった。

①界磁添加励磁制御
②VVVFインバータ制御
③抵抗制御
④界磁チョッパ制御
解答を表示する

正解:②

解説:3500系のほか、3700系、3300系、2000系、300系など多くの形式がこの方式を採用している。

①キハ40系
②キハ80系
③キハ8000系
④キハ85系
解答を表示する

正解:④

解説:キハ80系の老朽化に伴い、誕生。 キハ8500系の機器類は、キハ85に準じている。

①7007F
②7013F
③7009F
④7011F
解答を表示する

正解:④

解説:2次車のうち、唯一この編成が白帯車化されました。 ちなみに当初は6両編成でしたが、中間車2両は本形式で最初に廃車になりました。

①2200系
②2000系
③1000系
④1500系
解答を表示する

正解:②

①1200系
②2600系
③2000系
④1900系
解答を表示する

正解:①

①4000系
②2000系
③7000系
④2500系
解答を表示する

正解:③

①急行
②普通
③ミュースカイ
④特急
解答を表示する

正解:③

①一部特別車特急
②区間準急
③急行
④ミュースカイ
解答を表示する

正解:③

ランキング 名鉄車両検定 のランキング [ ベスト20位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 正造 10 10 00:00:30合格
2 位 井川大樹 10 10 00:01:05合格
3 位 レッドパワー 10 10 00:01:17合格
4 位 ベイスト 10 9 00:00:51合格
5 位 パノスパ 10 9 00:01:01合格
6 位 T.M. 5 5 00:00:07合格
7 位 名鉄太郎 5 5 00:00:30合格
8 位 常滑くん 5 4 00:00:20合格
9 位 めいでん 5 4 00:00:20合格
10 位 競艇王 5 4 00:00:26合格
11 位 小石原 5 4 00:00:29合格
12 位 千マリ 5 3 00:00:35合格
13 位 前Q 5 3 00:00:55合格R2/5/11
[全てのランキング順位]  [コメント表示]