予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④砂出し
①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②馬
③キワノ
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④豚
①ナン
②メブト
③チャパティ
④ピタ
①ハッラー
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③麦芽糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③飛鳥時代
④本膳料理
①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コカイン
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④濃縮化
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②シッキム
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鱸
②蟹
③鯵
④飲み物の代用
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
①きんつば
②求肥
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④羊羹
①鎌倉
②京都
③蕨餅
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②米原
③コッパ
④カポナータ
①バーニャ・カウダ
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
①パツァス
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コートレット
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①フリッター
②ポワレ
③中国
④フォン
①メレンゲ
②ガレット
③マリネ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①カラメリゼ
②さくどり
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②細作り
③背
④肋骨の周囲
①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④大腰筋
①レッド
②喜多方
③池田
④尾道
①モルネーソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は強く、香りが少ない。
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。