Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11120]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 麺、豆類を茹でる際、沸騰した湯を静めるために水を注ぐことを何と言う?
  1. 塩出し
  2. 砂出し
  3. 差し水
  4. 湯せん
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 72人中
正解数 53人
正解率 73.61%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①砂出し
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①牛
②鶏
③豚
④馬
解答を表示する

正解:③

①メブト
②ハツ
③キワノ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②メジ
③ハッラー
④ナン
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③カンジャン
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ナッツ
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④身延饅頭
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②食欲を抑える
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②5月9日
③便通を抑える
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①鯉
②8月1日
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④羊羹
解答を表示する

正解:カポナータ

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④カポナータ
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④パツァス
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①アイスバイン
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③イギリス
④日本
解答を表示する

正解:②

①中国
②マリネ
③フォン
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

①メレンゲ
②ガレット
③フリッター
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ナパージュ
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②ぬた
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①喜多方
②尾道
③横浜
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:池田

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④池田
解答を表示する

正解:①

①インド料理
②うま味は強く、香りが強い。
③トルコ料理
④タイ料理
解答を表示する

正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②bowl
③イタリア料理
④kettle
解答を表示する

正解:④

①kettle
②cooker
③jar
④pot
解答を表示する

正解:④

①stove
②jar
③gas
④boil
解答を表示する

正解:①

①mixer
②oven
③blender
④heater
解答を表示する

正解:②

①rice cooker
②range
③rice jar
④rice bowl
解答を表示する

正解:①

①cutter
②ladle
③rice pan
④kettle
解答を表示する

正解:peeler

①scoop
②ladle
③bowl
④pot
解答を表示する

正解:②

①bake
②peeler
③boil
④fry
解答を表示する

正解:③

①microwave
②add
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:③

①cover
②simmer
③boil
④cut
解答を表示する

正解:①

①cut
②boil
③pot
④pot
解答を表示する

正解:cover

①cover
②oven
③steam
④microwave
解答を表示する

正解:④

①combine
②simmer
③bake
④mixer
解答を表示する

正解:①

①turn
②grease
③stir
④add
解答を表示する

正解:④

①oil
②odd
③pour
④fly
解答を表示する

正解:grease

①add
②stir
③jar
④grease
解答を表示する

正解:pour

①simmer
②bake
③microwave
④pour
解答を表示する

正解:②

①grease
②peeler
③peel
④cutter
解答を表示する

正解:③

①200cc
②cut
③200℃
④200g
解答を表示する

正解:③

①きゅうり
②ねぎ
③200mg
④にんにく
解答を表示する

正解:たまねぎ