Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11120]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 麺、豆類を茹でる際、沸騰した湯を静めるために水を注ぐことを何と言う?
  1. 差し水
  2. 湯せん
  3. 砂出し
  4. 塩出し
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 72人中
正解数 53人
正解率 73.61%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④砂出し
解答を表示する

正解:①

①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①鶏
②馬
③キワノ
④牛
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④豚
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②メブト
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①ハッラー
②果糖
③乳糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②シーユー
③麦芽糖
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①有職料理
②懐石料理
③飛鳥時代
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コカイン
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①歯の健康
②シッキム
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鱸
②蟹
③鯵
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:②

①きんつば
②求肥
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②京都
③蕨餅
④奈良
解答を表示する

正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②米原
③コッパ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:②

①フリッター
②ポワレ
③中国
④フォン
解答を表示する

正解:マリネ

①メレンゲ
②ガレット
③マリネ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①カラメリゼ
②さくどり
③面取り
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②細作り
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①レッド
②喜多方
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②kettle
③インド料理
④jar
解答を表示する

正解:②

①kettle
②cooker
③boil
④pot
解答を表示する

正解:④

①stove
②pot
③heater
④gas
解答を表示する

正解:①

①range
②oven
③blender
④mixer
解答を表示する

正解:②

①jar
②rice bowl
③rice jar
④rice pan
解答を表示する

正解:rice cooker

①ladle
②rice cooker
③cutter
④kettle
解答を表示する

正解:peeler

①ladle
②bowl
③scoop
④peeler
解答を表示する

正解:①

①simmer
②boil
③pot
④bake
解答を表示する

正解:②

①simmer
②microwave
③fry
④boil
解答を表示する

正解:①

①cover
②boil
③cut
④add
解答を表示する

正解:①

①pot
②boil
③cut
④cover
解答を表示する

正解:④

①microwave
②bake
③oven
④pot
解答を表示する

正解:①

①mixer
②combine
③simmer
④grease
解答を表示する

正解:②

①odd
②add
③turn
④stir
解答を表示する

正解:②

①steam
②oil
③fly
④grease
解答を表示する

正解:④

①add
②pour
③stir
④pour
解答を表示する

正解:②

①jar
②grease
③simmer
④bake
解答を表示する

正解:④

①peel
②cut
③cutter
④peeler
解答を表示する

正解:①

①200mg
②200cc
③microwave
④200℃
解答を表示する

正解:④

①きゅうり
②たまねぎ
③ねぎ
④にんにく
解答を表示する

正解:②