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 一問一答クイズ [No.11120]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 麺、豆類を茹でる際、沸騰した湯を静めるために水を注ぐことを何と言う?
  1. 湯せん
  2. 差し水
  3. 塩出し
  4. 砂出し
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 72人中
正解数 53人
正解率 73.61%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①キャベツ
②砂出し
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④レタス
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正解:ピターヤ

①鶏
②牛
③豚
④馬
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正解:③

①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
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正解:①

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
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正解:①

①ピターヤ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:②

①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④賞味期限がない。
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正解:①

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④塩
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:①

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④飛鳥時代
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正解:③

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①本膳料理
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①乳膜形成
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
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正解:②

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④シッキム
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①美肌効果
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②乾パン自体を軟らかくする
③若布
④人参
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正解:③

①求肥
②きんつば
③鯛
④蕨餅
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正解:①

①奈良
②鎌倉
③羊羹
④京都
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正解:②

①カポナータ
②米原
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:①

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①コートレット
②グーラッシュ
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①ヒメナンダ
②コブラ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①ヒャッポダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①ポルトガル
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
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正解:①

①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
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正解:②

①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③中国
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③胡麻よごし
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②細作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②レッド
③頬から肩のネック部分
④グリーン
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正解:ブルー

①ブルー
②横浜
③喜多方
④尾道
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正解:池田

①モルネーソース
②オーロラソース
③池田
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②インド料理
③ナンテュアソース
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、下書き雑学クイズより、出題しております。
説明:下書き雑学クイズです
①せみ
②タイ料理
③せい
④せん
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正解:③

①せり
②くう
③いう
④こう
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正解:④

解説:草稿

①こん
②あん
③そん
④もん
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正解:②

解説:草案

①かう
②成責
③成績
④成蹟
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正解:③

①採りました
②獲りました
③捕りました
④撮りました
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正解:④

①先人講師
②洗人講師
③千人孔子
④専任講師
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正解:④

①鯉しい恋しい
②成跡
③恋しい恋しい
④恋しい鯉しい
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正解:③

①創成記
②創生紀
③創世記
④変しい恋しい
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正解:③

①つれずれなるままに
②つれづれなるままに
③すれづれなるひまに
④創生記
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正解:②

①わがはいはいぬである
②かがはいはねこである
③すれずれなるままに
④ねがはいはねこである
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正解:わがはいはねこである