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 一問一答クイズ [No.11131]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 青魚に味噌・酒・ショウガ・シソ・ネギなどを加えて細かく叩き、混ぜ合わせた、房総半島沿岸部周辺に伝わる郷土料理を何と言う?
  1. ほろほろ
  2. しんごろう
  3. つとっこ
  4. なめろう
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 72人中
正解数 47人
正解率 65.28%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①つとっこ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①馬
②牛
③玉ねぎ
④豚
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正解:④

①ヨコ
②メブト
③メジ
④鶏
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正解:②

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ハツ
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正解:②

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ナン
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①ショ糖
②味醂
③砂糖
④塩
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正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④昆布出汁
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:①

①持ち箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
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正解:受け箸

①受け箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②有馬温泉
③懐石料理
④別府温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
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正解:②

①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
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正解:②

①栗饅頭
②乳膜形成
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④もみじ饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
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正解:②

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④スコーン
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正解:①

①6月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鯉
②鱸
③蟹
④8月1日
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正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
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正解:①

①鯛
②求肥
③きんつば
④蕨餅
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正解:②

①鎌倉
②奈良
③米原
④京都
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正解:①

①羊羹
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①パツァス
②カポナータ
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①クネーデル
②ガンボ
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②カンノーロ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①イギリス
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③日本
④中国
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正解:ポルトガル

①湯せん
②砂出し
③差し水
④ポルトガル
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②ポワレ
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②マリネ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②黄身あえ
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③平作り
④肋骨の周囲
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正解:②

①ブルー
②レッド
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①尾道
②喜多方
③横浜
④背
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正解:池田

①モルネーソース
②池田
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②bowl
③kettle
④jar
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②cooker
③kettle
④boil
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正解:pot

①stove
②jar
③heater
④gas
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正解:①

①blender
②range
③mixer
④oven
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正解:④

①rice pan
②pot
③rice cooker
④rice jar
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正解:③

①peeler
②cutter
③kettle
④rice bowl
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正解:①

①pot
②scoop
③ladle
④ladle
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正解:③

①simmer
②boil
③bowl
④fry
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正解:②

①simmer
②boil
③bake
④microwave
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正解:①

①boil
②pot
③cover
④add
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正解:③

①cover
②boil
③cut
④pot
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正解:①

①steam
②cut
③oven
④microwave
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正解:④

①grease
②combine
③bake
④simmer
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正解:②

①mixer
②stir
③add
④odd
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正解:③

①turn
②fly
③oil
④pour
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正解:grease

①pour
②add
③jar
④grease
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正解:①

①simmer
②stir
③microwave
④bake
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正解:④

①peel
②cutter
③grease
④cut
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正解:①

①200cc
②200mg
③peeler
④200℃
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正解:④

①きゅうり
②200g
③たまねぎ
④にんにく
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正解:③