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 一問一答クイズ [No.11145]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 中国の食文化で、人をもてなす時の最高の料理は何料理?
  1. ふかひれ料理
  2. アヒル料理
  3. アワビ料理
  4. ナマコ料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 58人中
正解数 31人
正解率 53.45%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ナマコ料理
②キャベツ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②玉ねぎ
③豚
④鶏
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正解:③

①メブト
②ヨコ
③メジ
④馬
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正解:①

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
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正解:③

①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
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正解:②

①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁一菜
②一汁四菜
③果糖
④一汁三菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①受け箸
②探り箸
③一汁二菜
④空箸
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正解:①

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④持ち箸
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:②

①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
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正解:①

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④トルコ・コーヒー
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
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正解:②

①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
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正解:歯の健康

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④歯の健康
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②便通を抑える
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
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正解:③

①2月28日
②蟹
③鱸
④鯉
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①羊羹
②求肥
③きんつば
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①蕨餅
②米原
③鎌倉
④京都
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正解:③

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④パツァス
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正解:シチー

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④シチー
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①コートレット
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
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正解:ポルトガル

①湯せん
②差し水
③ポルトガル
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②砂出し
③ポワレ
④フォン
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正解:①

①ガレット
②フリッター
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①白あえ
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④頬から肩のネック部分
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正解:①

①喜多方
②尾道
③横浜
④レッド
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正解:池田

①モルネーソース
②スビーズソース
③池田
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②kettle
③うま味は少なく、香りが強い。
④bowl
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正解:②

①kettle
②pot
③cooker
④boil
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正解:②

①stove
②gas
③heater
④pot
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正解:①

①blender
②range
③jar
④mixer
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正解:oven

①rice cooker
②oven
③rice jar
④rice pan
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正解:①

①cutter
②rice bowl
③kettle
④ladle
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正解:peeler

①ladle
②peeler
③bowl
④scoop
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正解:①

①pot
②simmer
③fry
④bake
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正解:boil

①boil
②add
③boil
④simmer
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正解:④

①pot
②cover
③cut
④boil
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正解:②

①boil
②pot
③cover
④microwave
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正解:③

①bake
②oven
③steam
④microwave
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正解:④

①mixer
②grease
③simmer
④combine
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正解:④

①cut
②turn
③add
④stir
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正解:③

①fly
②grease
③odd
④oil
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正解:②

①pour
②jar
③pour
④add
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正解:①

①simmer
②bake
③microwave
④stir
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正解:②

①cut
②peel
③peeler
④cutter
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正解:②

①200℃
②200mg
③grease
④200g
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正解:①

①たまねぎ
②にんにく
③ねぎ
④200cc
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正解:①