予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ナマコ料理
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②玉ねぎ
③豚
④鶏
①メブト
②ヨコ
③メジ
④馬
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③果糖
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③一汁二菜
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④持ち箸
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④トルコ・コーヒー
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④歯の健康
①飲み物の代用
②便通を抑える
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
①2月28日
②蟹
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②求肥
③きんつば
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②米原
③鎌倉
④京都
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④パツァス
①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④シチー
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①コートレット
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
①湯せん
②差し水
③ポルトガル
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②砂出し
③ポワレ
④フォン
①ガレット
②フリッター
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①白あえ
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④頬から肩のネック部分
①喜多方
②尾道
③横浜
④レッド
①モルネーソース
②スビーズソース
③池田
④ナンテュアソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。