予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④サバ
①ピターヤ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①豚
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハツ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③ピタ
④ショ糖
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②賞味期限がない。
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②縄文時代
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
①精進料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
①美肌効果
②身延饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④食欲を抑える
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①サブレ
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④2月28日
①人参
②鯛
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蒟蒻
①米原
②京都
③奈良
④蕨餅
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②シチー
③鎌倉
④グーラッシュ
①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④パツァス
①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②新米を洗わないで用いる。
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④マルオアマガサ
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③中国
④イギリス
①塩出し
②ポルトガル
③湯せん
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③差し水
④マリネ
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④ポワレ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③平作り
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④白あえ
①ブルー
②レッド
③グリーン
④肋骨の周囲
①池田
②ホワイト
③横浜
④喜多方
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③尾道
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。