Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11146]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ベトナムで有名な調味料に「ニョクマム」という醤油がある。何から作られる?
  1. アジ
  2. サバ
  3. シラス
  4. イワシ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 34人
正解率 53.97%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④サバ
解答を表示する

正解:①

①ピターヤ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④馬
解答を表示する

正解:豚

①豚
②ヨコ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②果糖
③ピタ
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②賞味期限がない。
③塩
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④味醂
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①受け箸
②縄文時代
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①有職料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①美肌効果
②身延饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②6月1日
③8月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④2月28日
解答を表示する

正解:①

①人参
②鯛
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①求肥
②羊羹
③きんつば
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①米原
②京都
③奈良
④蕨餅
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②シチー
③鎌倉
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒャッポダ
②新米を洗わないで用いる。
③ヒメナンダ
④コブラ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①塩出し
②ポルトガル
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③差し水
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④白あえ
解答を表示する

正解:①

①ブルー
②レッド
③グリーン
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①池田
②ホワイト
③横浜
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③尾道
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①風
②雨
③雲
④雷
解答を表示する

正解:①

①11〜1月
②スビーズソース
③9〜11月
④12〜2月
解答を表示する

正解:③

①10〜12月
②1つ
③3つ
④2つ
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県

①秋りん
②4つ
③台風
④梅雨
解答を表示する

正解:①

①7月
②6月
③8月
④9月
解答を表示する

正解:④

①味覚
②花見
③夕立ち
④読書
解答を表示する

正解:②

①fell
②収穫
③foll
④full
解答を表示する

正解:fall

①fall
②9月22か23か24日
③9月19か20か21日
④9月25か26か27日
解答を表示する

正解:②

 秋茜
①セミ
②9月28か29か30日
③トンボ
④チョウ
解答を表示する

正解:③

①セリ
②オバナ
③オミナエシ
④ハギ
解答を表示する

正解:①

①阪神競馬場
②京都競馬場
③ガ
④中山競馬場
解答を表示する

正解:②

①キンモクセイ
②東京競馬場
③コスモス
④サルスベリ
解答を表示する

正解:③

①あきやすおんせん   岩手県
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきうおんせん   宮城県
④ツワブキ
解答を表示する

正解:③

①あきたけん
②あぎだいぬ
③あきたいぬ
④あきうおんせん   山形県
解答を表示する

正解:③