Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11147]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 スリランカで一番上等とされる肉はどれ?
  1. 豚肉
  2. 牛肉
  3. 鶏肉
  4. 山羊肉
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 73人中
正解数 21人
正解率 28.77%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①鶏
②牛
③山羊肉
④豚
解答を表示する

正解:④

①ハツ
②メブト
③馬
④メジ
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①果糖
②ショ糖
③ナン
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:味醂

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①鯵
②便通を抑える
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
解答を表示する

正解:②

①羊羹
②きんつば
③人参
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②京都
③蕨餅
④奈良
解答を表示する

正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②カポナータ
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①クネーデル
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③コブラ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①中国
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③イギリス
④日本
解答を表示する

正解:ポルトガル

①砂出し
②湯せん
③差し水
④ポルトガル
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③塩出し
④フォン
解答を表示する

正解:①

①カラメリゼ
②フリッター
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②胡麻よごし
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④レッド
解答を表示する

正解:①

①横浜
②頬から肩のネック部分
③池田
④喜多方
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④尾道
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③うま味は強く、香りが少ない。
④kettle
解答を表示する

正解:④

①pot
②cooker
③bowl
④kettle
解答を表示する

正解:①

①heater
②gas
③boil
④stove
解答を表示する

正解:④

①oven
②mixer
③range
④jar
解答を表示する

正解:①

①rice cooker
②blender
③rice bowl
④rice pan
解答を表示する

正解:①

①kettle
②ladle
③cutter
④rice jar
解答を表示する

正解:peeler

①pot
②peeler
③bowl
④scoop
解答を表示する

正解:ladle

①simmer
②boil
③fry
④ladle
解答を表示する

正解:②

①add
②simmer
③bake
④boil
解答を表示する

正解:②

①cut
②microwave
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①cover
②pot
③boil
④cut
解答を表示する

正解:①

①pot
②steam
③oven
④bake
解答を表示する

正解:microwave

①microwave
②simmer
③mixer
④combine
解答を表示する

正解:④

①stir
②turn
③odd
④add
解答を表示する

正解:④

①oil
②grease
③grease
④fly
解答を表示する

正解:②

①add
②jar
③pour
④stir
解答を表示する

正解:③

①microwave
②pour
③grease
④simmer
解答を表示する

正解:bake

①peel
②cut
③cutter
④peeler
解答を表示する

正解:①

①200℃
②200g
③bake
④200mg
解答を表示する

正解:①

①にんにく
②ねぎ
③200cc
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④