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 一問一答クイズ [No.11147]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 スリランカで一番上等とされる肉はどれ?
  1. 牛肉
  2. 豚肉
  3. 鶏肉
  4. 山羊肉
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 73人中
正解数 21人
正解率 28.77%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④山羊肉
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④玉ねぎ
①豚
②馬
③ピターヤ
④牛
①鶏
②メブト
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④ヨコ
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
①懐石料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④本膳料理
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
①ニルギリ
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④唐饅頭
①食欲を抑える
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③スコーン
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鯉
②鱸
③飲み物の代用
④蟹
①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
①蒟蒻
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①奈良
②求肥
③米原
④鎌倉
①京都
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④ズッパ・ディ・パーネ
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①コートレット
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①湯せん
②差し水
③塩出し
④砂出し
①マリネ
②中国
③フォン
④ポワレ
①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④フリッター
①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④カラメリゼ
①黄身あえ
②面取り
③平作り
④細作り
①大腰筋
②肋骨の周囲
③さくどり
④背
①レッド
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④ブルー
①尾道
②喜多方
③横浜
④池田
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。