
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③豚
④カジキ
①馬
②ハツ
③メブト
④メジ
①ヨコ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④麦芽糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④ニルギリ
①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④身延饅頭
①便通を抑える
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①乾パン自体を軟らかくする
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④若布
①京都
②奈良
③きんつば
④米原
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
①パツァス
②グーラッシュ
③鎌倉
④シチー
①コートレット
②クネーデル
③ガンボ
④アイスバイン
①シュニッツェル
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②新米を洗って用いる。
③コブラ
④ヒャッポダ
①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ポルトガル
④イギリス
①湯せん
②塩出し
③差し水
④中国
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②砂出し
③フォン
④フリッター
①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④マリネ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③メレンゲ
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③細作り
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①胡麻よごし
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①頬から肩のネック部分
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
①池田
②横浜
③尾道
④レッド
①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④喜多方
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。