Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11148]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 スリランカで一番上等とされる魚はどれ?
  1. カツオ
  2. サワラ
  3. マグロ
  4. カジキ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 28人
正解率 46.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カジキ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①豚
②馬
③玉ねぎ
④鶏
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②ハツ
③牛
④メブト
解答を表示する

正解:④

①メジ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②昆布出汁
③ショ糖
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:③

①持ち箸
②飛鳥時代
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唐饅頭
解答を表示する

正解:①

①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
解答を表示する

正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②羊羹
③求肥
④きんつば
解答を表示する

正解:③

①米原
②京都
③蕨餅
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②奈良
③パツァス
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④シチー
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①コブラ
②古米を洗って用いる。
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①メレンゲ
②ナパージュ
③中国
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ガレット
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①レッド
②グリーン
③ホワイト
④背
解答を表示する

正解:ブルー

①池田
②ブルー
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:①

①モルネーソース
②喜多方
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雷
②オーロラソース
③雨
④雲
解答を表示する

正解:風

①9〜11月
②12〜2月
③11〜1月
④風
解答を表示する

正解:①

①2つ
②4つ
③3つ
④10〜12月
解答を表示する

正解:1つ

解説:秋田県

①台風
②1つ
③夕立ち
④秋りん
解答を表示する

正解:④

①9月
②6月
③7月
④8月
解答を表示する

正解:①

①収穫
②梅雨
③花見
④読書
解答を表示する

正解:③

①味覚
②fall
③fell
④foll
解答を表示する

正解:②

①full
②9月22か23か24日
③9月25か26か27日
④9月28か29か30日
解答を表示する

正解:②

 秋茜
①チョウ
②ガ
③9月19か20か21日
④セミ
解答を表示する

正解:トンボ

①オバナ
②オミナエシ
③セリ
④ハギ
解答を表示する

正解:③

①阪神競馬場
②トンボ
③東京競馬場
④中山競馬場
解答を表示する

正解:京都競馬場

①ツワブキ
②キンモクセイ
③サルスベリ
④京都競馬場
解答を表示する

正解:コスモス

①あきうおんせん   山形県
②しゅうほおんせん   秋田県
③コスモス
④あきうおんせん   宮城県
解答を表示する

正解:④

①あきたいぬ
②あぎたいぬ
③あぎだいぬ
④あきやすおんせん   岩手県
解答を表示する

正解:①