予習・復習/一問一答クイズ
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①カジキ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③玉ねぎ
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③牛
④メブト
①メジ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③ショ糖
④砂糖
①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②飛鳥時代
③受け箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唐饅頭
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①乾パン自体を軟らかくする
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②羊羹
③求肥
④きんつば
①米原
②京都
③蕨餅
④鎌倉
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①グーラッシュ
②奈良
③パツァス
④ガンボ
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④シチー
①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①コブラ
②古米を洗って用いる。
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
①メレンゲ
②ナパージュ
③中国
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ガレット
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④胡麻よごし
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①レッド
②グリーン
③ホワイト
④背
①池田
②ブルー
③尾道
④横浜
①モルネーソース
②喜多方
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。