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 一問一答クイズ [No.11149]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 フランス料理における切り方で、日本ではみじん切りと呼ばれるのはどれ?
  1. アッシェ
  2. ジュリエンヌ
  3. コルレット
  4. アリュメット
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 37人
正解率 50.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①アリュメット
②キャベツ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
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正解:②

①鶏
②豚
③キワノ
④馬
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正解:②

①牛
②メジ
③ヨコ
④ハツ
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正解:メブト

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④メブト
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
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正解:④

①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:①

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コカイン
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①歯の健康
②アッサム
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①サブレ
②ビスケット
③美肌効果
④スコーン
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正解:②

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④飲み物の代用
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正解:①

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鱸
②蟹
③便通を抑える
④鯉
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
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正解:①

①羊羹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③きんつば
④求肥
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正解:④

①蕨餅
②京都
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
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正解:②

①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①アイスバイン
②ガンボ
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:①

①コートレット
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①湯せん
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③フリッター
④日本
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正解:マリネ

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④マリネ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④ガレット
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
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正解:②

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④レッド
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正解:③

①横浜
②池田
③尾道
④白あえ
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正解:②

①ナンテュアソース
②喜多方
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①スビーズソース
②レプトケファルス
③ロプトケファレス
④ラプトケファレス
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正解:②

①シラスウナギ
②ルプトケファレス
③ソラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:①

①30℃
②スラスウナギ
③20℃
④50℃
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正解:①

①40℃
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①腹開き
②背開き
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④前開き
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正解:①

①腹開き
②鏡開き
③鏡開き
④前開き
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正解:背開き

①樺焼き
②蒲焼き
③背開き
④釜焼き
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正解:②

①イクシオトキシン
②窯焼き
③ウクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:①

①静岡県
②高知県
③愛知県
④鹿児島県
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正解:④

①ひまつぶし
②ひつまぼし
③ひままぶし
④オクシオトキシン
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正解:ひつまぶし