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 一問一答クイズ [No.11150]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 フランス料理における切り方で、日本ではさいの目切りと呼ばれるのはどれ?
  1. ペイザンヌ
  2. ポン・ヌフ
  3. マセドワーヌ
  4. リュバン
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 92人中
正解数 31人
正解率 33.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②ポン・ヌフ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①玉ねぎ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:②

①馬
②バナナ
③豚
④鶏
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正解:③

①ヨコ
②メジ
③牛
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ハツ
③ナン
④ピタ
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正解:①

①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:②

①麦芽糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
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正解:味醂

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①探り箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③有職料理
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④濃縮化
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正解:②

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④栗饅頭
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正解:①

①唐饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①サブレ
②歯の健康
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
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正解:①

①鱸
②鯵
③スコーン
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
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正解:④

①羊羹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①京都
②きんつば
③米原
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:②

①パツァス
②グーラッシュ
③奈良
④シチー
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正解:④

①コートレット
②クネーデル
③ガンボ
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④アイスバイン
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正解:②

①ヒャッポダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ヒメナンダ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①イギリス
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
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正解:ポルトガル

①湯せん
②ポルトガル
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②差し水
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①フォン
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④黄身あえ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②細作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:①

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①横浜
②池田
③背
④喜多方
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正解:②

①モルネーソース
②オーロラソース
③尾道
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:①

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②うま味は強く、香りが少ない。
③kettle
④jar
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正解:③

①kettle
②boil
③bowl
④pot
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正解:④

①gas
②jar
③heater
④stove
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正解:④

①oven
②range
③blender
④cooker
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正解:①

①rice pan
②rice cooker
③mixer
④rice bowl
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正解:②

①peeler
②ladle
③kettle
④rice jar
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正解:①

①bowl
②scoop
③ladle
④cutter
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正解:③

①fry
②boil
③simmer
④pot
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正解:②

①bake
②boil
③simmer
④microwave
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正解:③

①boil
②pot
③cover
④cut
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正解:③

①add
②pot
③cover
④boil
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正解:③

①oven
②cut
③steam
④bake
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正解:microwave

①grease
②simmer
③microwave
④combine
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正解:④

①turn
②add
③odd
④stir
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正解:②

①mixer
②oil
③pour
④grease
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正解:④

①fly
②jar
③add
④stir
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正解:pour

①microwave
②simmer
③bake
④pour
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正解:③

①peeler
②grease
③cut
④cutter
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正解:peel

①200g
②200mg
③200cc
④200℃
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正解:④

①きゅうり
②たまねぎ
③ねぎ
④にんにく
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正解:②