Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11151]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 中華料理における切り方で、日本ではみじん切りと呼ばれるのはどれ?
  1. 兎耳
  2. 馬耳
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 66人中
正解数 39人
正解率 59.09%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②丁
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④レタス
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正解:①

①豚
②馬
③牛
④鶏
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正解:①

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④パッションフルーツ
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正解:メブト

①メブト
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②ショ糖
③ピタ
④麦芽糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:③

①ケチャップマニス
②ショーユ
③塩
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:①

①有職料理
②飛鳥時代
③本膳料理
④精進料理
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正解:①

①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①身延饅頭
②栗饅頭
③伊東温泉
④もみじ饅頭
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正解:①

①唐饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鯉
②蟹
③ビスケット
④鯵
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正解:④

①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:①

①羊羹
②きんつば
③求肥
④蒟蒻
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正解:③

①鎌倉
②京都
③米原
④蕨餅
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正解:①

①奈良
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:②

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④グーラッシュ
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正解:③

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①コブラ
②マルオアマガサ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④中国
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正解:②

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
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正解:①

①差し水
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ガレット
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①ぬた
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
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正解:②

①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
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正解:②

①尾道
②横浜
③肋骨の周囲
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②jar
③pot
④kettle
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②pot
③cooker
④boil
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正解:②

①kettle
②heater
③jar
④stove
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正解:④

①oven
②blender
③range
④gas
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正解:①

①rice bowl
②rice jar
③mixer
④rice cooker
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正解:④

①cutter
②kettle
③peeler
④rice pan
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正解:③

①bowl
②ladle
③scoop
④ladle
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正解:②

①fry
②simmer
③bake
④pot
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正解:boil

①simmer
②microwave
③boil
④add
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正解:①

①boil
②boil
③cut
④pot
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正解:cover

①pot
②cut
③boil
④cover
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正解:④

①cover
②oven
③bake
④steam
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正解:microwave

①grease
②simmer
③combine
④microwave
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正解:③

①mixer
②odd
③turn
④add
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正解:④

①fly
②stir
③oil
④grease
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正解:④

①stir
②pour
③add
④jar
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正解:②

①bake
②microwave
③grease
④simmer
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正解:①

①peeler
②pour
③cutter
④cut
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正解:peel

①200℃
②200mg
③200cc
④200g
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正解:①

①ねぎ
②peel
③たまねぎ
④にんにく
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正解:③