予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②丁
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④レタス
①豚
②馬
③牛
④鶏
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④パッションフルーツ
①メブト
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③ピタ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③塩
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①有職料理
②飛鳥時代
③本膳料理
④精進料理
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③伊東温泉
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②蟹
③ビスケット
④鯵
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蒟蒻
①鎌倉
②京都
③米原
④蕨餅
①奈良
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①パツァス
②バーニャ・カウダ
③シチー
④ガンボ
①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④グーラッシュ
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
①コブラ
②マルオアマガサ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④中国
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①差し水
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ガレット
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①ぬた
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
①尾道
②横浜
③肋骨の周囲
④池田
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。