Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11152]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 少量の汁でさっと煮た料理を何という?
  1. 煮付け
  2. 煮染め
  3. 含め煮
  4. 煮浸し
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 34人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④煮浸し
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②パセリ
③バナナ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①豚
②キワノ
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:①

①牛
②メブト
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①カンジャン
②シーユー
③味醂
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①一汁二菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②一汁四菜
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ナッツ
②奈良時代
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④シッキム
解答を表示する

正解:歯の健康

①歯の健康
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②鯵
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①求肥
②人参
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①奈良
②京都
③きんつば
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
解答を表示する

正解:カポナータ

①グーラッシュ
②シチー
③カポナータ
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②グラニータ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:マリネ

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④マリネ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ナパージュ
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③ぬた
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③平作り
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②レッド
③ホワイト
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②尾道
③横浜
④池田
解答を表示する

正解:④

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①スビーズソース
②雲
③雨
④雷
解答を表示する

正解:風

①9〜11月
②風
③12〜2月
④11〜1月
解答を表示する

正解:①

①10〜12月
②4つ
③3つ
④2つ
解答を表示する

正解:1つ

解説:秋田県

①1つ
②梅雨
③台風
④夕立ち
解答を表示する

正解:秋りん

①6月
②7月
③9月
④8月
解答を表示する

正解:③

①収穫
②花見
③読書
④秋りん
解答を表示する

正解:②

①味覚
②full
③foll
④fell
解答を表示する

正解:fall

①9月25か26か27日
②9月28か29か30日
③9月22か23か24日
④fall
解答を表示する

正解:③

 秋茜
①9月19か20か21日
②チョウ
③セミ
④トンボ
解答を表示する

正解:④

①セリ
②ガ
③オミナエシ
④オバナ
解答を表示する

正解:①

①東京競馬場
②阪神競馬場
③中山競馬場
④京都競馬場
解答を表示する

正解:④

①キンモクセイ
②サルスベリ
③ツワブキ
④ハギ
解答を表示する

正解:コスモス

①しゅうほおんせん   秋田県
②あきうおんせん   宮城県
③あきやすおんせん   岩手県
④コスモス
解答を表示する

正解:②

①あきたけん
②あきうおんせん   山形県
③あきたいぬ
④あぎだいぬ
解答を表示する

正解:③